- ベストアンサー
マンダリン?
中国語で「マンダリン」とはいったい何語の事をさしているのでしょうか? 北京語? 台湾語? 広東語? どれでもないのかな? 教えてください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
flanco1973さん こんにちは。 マンダリン(Mandarin)は北京語(中国本土で話されている言語) カントニーズ(Cantonese)は香港の人が話す広東語 タイワニーズ(taiwanese)は台湾の人が話す台湾語 となっているようです。
その他の回答 (4)
- harvest_libra
- ベストアンサー率25% (14/54)
No.3に回答した者です。 なんだか私、勘違いしていたみたいです。 ご質問は 中国語で「マンダリン」が何を意味するか、でしたね。 私は勘違いして、英語で「マンダリン」が何を意味するのか回答してしまいました。どうもすみません。 英語で中国系の方とお話をする機会があると、マンダリンを話すのか、カントニーズを話すのか…といった話になるのです。 どうもすいませんでした。
お礼
いえいえ。先の頂いた回答でも十分わかりましたので 大丈夫です☆ ご丁寧にありがとうございました!
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
#1の方が書いているように、北京官語をあらわすのだそうです。清朝の公用語だったようです。 なぜ「マンダリン」なのかというと「満大人=mandaren」の訛りだそうです。満州の満、ですよね。
お礼
やはり公用語なのですね~ URLも参考になりました ありがとうございました☆
- pizzapotato
- ベストアンサー率39% (37/93)
中国語かどうかは分かりませんが、中国産のミカンの事をマンダリン、もしくはマンダリンオレンジと言う事がありますよ☆ 多分、それの事かと思います。
お礼
やはりオレンジの意味もあるのですよね? ありがとうございました☆
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
手元の辞書によれば、以下の3つの意味があるそうです。 ・中国、清朝の高級官吏。 ・中国の公用・標準語。官話(かんわ)。 ・中国原産で、ヨーロッパで栽培されるミカンの類。果実は温州ミカンに似て、果肉は黄赤色で香りが高く、甘みが強い。
お礼
わざわざお調べ頂いてありがとうございます☆ ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます☆ ?が解けました~ 中国語は本当にいろいろありますね~ ありがとうございました!