• ベストアンサー

マンダリン?

中国語で「マンダリン」とはいったい何語の事をさしているのでしょうか? 北京語? 台湾語? 広東語? どれでもないのかな? 教えてください。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

flanco1973さん こんにちは。 マンダリン(Mandarin)は北京語(中国本土で話されている言語) カントニーズ(Cantonese)は香港の人が話す広東語 タイワニーズ(taiwanese)は台湾の人が話す台湾語 となっているようです。

flanco1973
質問者

お礼

ありがとうございます☆ ?が解けました~ 中国語は本当にいろいろありますね~ ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

No.3に回答した者です。 なんだか私、勘違いしていたみたいです。 ご質問は 中国語で「マンダリン」が何を意味するか、でしたね。 私は勘違いして、英語で「マンダリン」が何を意味するのか回答してしまいました。どうもすみません。 英語で中国系の方とお話をする機会があると、マンダリンを話すのか、カントニーズを話すのか…といった話になるのです。 どうもすいませんでした。

flanco1973
質問者

お礼

いえいえ。先の頂いた回答でも十分わかりましたので 大丈夫です☆ ご丁寧にありがとうございました!

• takomari
回答No.4

#1の方が書いているように、北京官語をあらわすのだそうです。清朝の公用語だったようです。 なぜ「マンダリン」なのかというと「満大人=mandaren」の訛りだそうです。満州の満、ですよね。

参考URL:
http://www.f.waseda.jp/ogawat/lecture/syllabus/first.htm
flanco1973
質問者

お礼

やはり公用語なのですね~ URLも参考になりました ありがとうございました☆

回答No.2

中国語かどうかは分かりませんが、中国産のミカンの事をマンダリン、もしくはマンダリンオレンジと言う事がありますよ☆ 多分、それの事かと思います。

flanco1973
質問者

お礼

やはりオレンジの意味もあるのですよね? ありがとうございました☆

• rmz1002
回答No.1

手元の辞書によれば、以下の3つの意味があるそうです。 ・中国、清朝の高級官吏。 ・中国の公用・標準語。官話(かんわ)。 ・中国原産で、ヨーロッパで栽培されるミカンの類。果実は温州ミカンに似て、果肉は黄赤色で香りが高く、甘みが強い。

flanco1973
質問者

お礼

わざわざお調べ頂いてありがとうございます☆ ありがとうございました!