- ベストアンサー
走ってる途中でだんだん
一時間ほど走ってる途中で、突然ダッシュパネルのアラームランプが全点灯したり、点滅したりしはじめ、とうとう吹けあがらないようになり、エンスト。うんともすんともいわなくなりました。アイドリング中ではなくて、流れに沿った走りをしていたのにずるずるとおくれていきとまってしまいました。ブースターケーブルで一度は走りだせたのですが、数百メートルで又とまってしまいました。ちなみに車は、90年式MB300E走行12万KMです。発電系かなあ。修理いくらぐらいかかるのかなあ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の症状からすると、 ほぼ間違いなくダイナモのトラブルだと思います。 ダイナモ本体の寿命も考えられますが、 レギュレーターがパンクしている可能性もあります。 昔の車はダイナモとレギュレーターはそれぞれ 独立していたので、レギュレーターが原因のときは、 割と安価で修理できたのですが、 最近の車(と言っても90年代くらいから)は トランジスタレギュレーターになり、ダイナモの 一部に組み込まれている車種が多いです。 そうなるとダイナモASSYの交換になりますので、 部品代だけでも結構な金額になるかと思います。 大体国産車で7万くらいでしょうか? MBとなるともっと値段は張るでしょうね。 ヤナセやMBジャパンで修理をすると、多分 新品部品以外では修理を受け付けてくれないと 思いますので、もし安く修理を上げたいのでしたら 街中の車専門の電気屋に聞いてみてはどうでしょうか? リンク品(中古を専門業者がO/Hしたもの)で修理を してくれると思います。リンク品でしたら 大体新品の半分から7割位の値段ですので かなりの割安感があります。
その他の回答 (1)
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
>発電系かなあ。修理いくらぐらいかかるのかなあ。 ダイナモじゃないかな? 取替えで、2~3万?これは、修理屋さんと付き合い次第だからなんとも・・・ >90年式MB300E走行12万KM 車屋さんと親しくなっておくことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
お礼
大変参考になりました。やっぱいろいろ養うのにはお金がかかりますなあ旧車は・・・・。ありがとうございました。