• ベストアンサー

アパレルの面接

今度、洋服を販売するアルバイトの面接があります。 そこで質問なのですが、そのショップの歴史や、名前の由来なども、知っているかどうか試されるのでしょうか? また面接時の服装は、ちゃんとしたものか、そのショップの系統の服装がいいか、どちらでしょうか? ご存知の方、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。HPなどでさっくりと調べるだけでいいと思います。 相手の会社の内部事情を詳しく知っている方が怖いです。 面接の時の服装ですが、スーツなどではなくて普段着ている洋服でいいと思いますよ。(スーツ禁止の会社もあります) その人のセンスなどを見たいそうです。 後は、笑顔とハキハキを答えるだけですね。 面接の時に笑顔を思い切りしていたら、頬の筋肉がつってしまった事もあります。 そのショップのものを着ていなくてはいけない事もないかと思いますが、アピールするためには、トップスだけでも着ていた方が、面接官も話しに入りやすいようです。 頑張って下さいね!

majic999
質問者

お礼

お礼が遅れてごめんなさい。回答ありがとうございます! HPで軽くだけ調べて行きたいと思います★私服のセンスを試されてると思うと緊張します!そのショップのトップスでうまくコーディネートしたいと思います!笑顔・・・筋肉がつらないように、今日から練習したいと思います(笑)!頑張ります!ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• ymymi
回答No.2

元販売員です。 私が受けたところでは会社の歴史などといった深いことは聞かれませんでした。 アルバイトということなので会社のことまであまり詳しく聞かれることはないかもしれませんね。 ホームページなどがあるのであれば目を通しておいても損はしないと思います。 服装についてですが、特に指定されていなければスーツじゃなくても良いと思います。 そこのお店のものを持っているのであれば、 着ていったほうが面接官の印象に残るかもしれないですね。 全身そこのお店のものでかためなければいけないということはないと思います。 もし、お買い物されたことがないところなのであれば 面接の前に一度お店に行ってみるのも良いと思います。 その方が雰囲気もわかりますし、それに合った服装をしていけば問題ないと思いますよ。 良い結果が出るといいですね♪ 頑張ってください!!

majic999
質問者

お礼

お礼が遅れてごめんなさい。回答ありがとうございます!HPだけ軽くみておきます。そのショップで購入した服を、うまくコーディネートしたいと思います!頑張ります★ありがとうございました!