- ベストアンサー
おきれない・・・。
今24歳の学生です。今一番の悩みがあって、それは朝目覚まし時計で起きれないことです。 いつも寝るときにはすぐ寝れるのですが、どんなに強力な目覚ましをセットしても、起きると鳴っている時間を通りすぎることがよくあります。(ONのままで) どうすれば、他のみんなのように目覚ましで起きる(目覚まし時計のアラームに気づく)ことができるのでしょうか?秘訣とかあるのでしょうか?または、このことはある種の病気なのでしょうか? ちなみに普段できるだけ睡眠は90分周期を守るように目覚まし時計をセットしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に言いますが、全く病気ではありません。 また、社会にでて、年齢とともに確実におきれるようになるのも、事実です。 (でも、まだ24歳だから、そうですね、起きれるようになったなぁと実感するのは、40越してからかもなぁ) で、現時点での助言ですが、まず、だいじなことがあるまえには、寝不足はしないこと。そして、起きれないタイプに無意識にOFFにして、また、寝てしまう人がいますが、(そういう人は、わざと目覚ましを布団から離して、起きなきゃ止められないようにするといいのですが)貴方は、ONのまま爆睡ということなので、大きな音にしてみるのは、どうでしょう。 うるさい音のものを、買ってきて、金タライにいれると、反響して物凄くうるさいです。また、目覚ましにも、何度もなるタイプもあるし、数も3個はいるでしょうね。 これでダメなら、音で起きるのではない方法を考えざるをえませんが(なんかタイマーで仕掛けをするとか)でも、ものすごくうるさい目覚まし複数個は、どうでしょうか。 90分周期は、たいへんよいと思います。
その他の回答 (1)
- avel22
- ベストアンサー率20% (9/44)
私はケータイと目覚まし時計2個の計3種類で起きてます。スヌーズ機能(アラーム止めてもちゃんと元を止めないとまた鳴るっていうやるです)にして、起きたい時間とその10分前と5分前から鳴らすようにしてます。叩いても叩いてもまた鳴るので、最終的には大合奏になってうるさくて起きるようになります(周りには大迷惑でしょうけど・・・)。 あと、社会人になると気持ちが切り替わるのか、前の日が飲み会とか疲れていなければなんとか起きれます。 その他の秘策は夜ご飯を少なくするもしくは食べないと、朝、お腹がすいて起きてしまいます(笑)。
お礼
ありがとうございます。 なるほど。とにかく複数のアラームが必要なんですね。とりあえず、どうしても起きなければいけない日に携帯電話のアラームをonにして腕にはめて寝たりするのですが、一回も起きれたためしがありません。 社会人になったらなんとかなるみたいなお気楽な気持ちでいいんですかね・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 とりあえず大きい目覚まし1個は買って見て前より起きれるようにはなったのですが、それでもonのまま爆睡ということもあり、100%というわけではありません。複数個買って金タライにいれるという発想はいいなと思いました。