- ベストアンサー
7日間の待機期間について
派遣会社に登録したのですが、連絡がなかなか無いので、ハローワークに行くことにしました。先日初めて行ってきたのですが、7日間の待機期間があるとのことでした。 この、7日間内に、もし、派遣の仕事に就くことができた場合は、仕事に就いてもいいのでしょうか。今まで、正社員で働いていた時の雇用保険は、もう関係ないことになってしまうのでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正社員の時の雇用保険の受給期間(1年でしたっけ?)を過ぎてなければ、次の仕事で雇用保険受給資格が発生するまでは大丈夫です。 例えば、待機中に1ヶ月程度の派遣の仕事を始めても雇用保険の受給資格は発生しないので、前の正社員の時の雇用保険が適用されます。 が、働いていた期間は失業状態ではないから、受給開始は先に延長されます。 派遣の仕事が長期になり、そこで雇用保険の受給資格が発生したら、正社員の時の保険はもちろんチャラです。 ハローワークで説明の冊子もらいませんでしたか? (待機後にもらえるんだったっけ?) それに詳しく書いてあると思います。 微妙に違ってたらいけないので、ハローワークの人に聞いてみることをオススメします。
お礼
回答ありがとうございました!! もう一度冊子の方を読みなおして、ハローワークの方にも詳しく確かめてみます。