• ベストアンサー

大学を卒業したい。 社会生活。

地方国立工学部4回生です。 4月に研究室配属されてから 狭い部屋で皆と同じ部屋で一日中毎日 生活を共にするということや 実験がうまくいかずえらい。などの 理由もあってほとんど学校に行きませんでした。 半登校拒否状態です。 教授からは社会生活が出来ていない。 自分勝手で身勝手と注意怒られながらも いうことを聞かずに今までぶらぶらと してしまいました。 11月に入ってからもう卒業はさせない。 研究室への出入りも禁止になってしまいました。 出席日数が極端に少なすぎて卒業はさせられない。 とのことです。 今からでも誠心誠意をもって謝って毎日ちゃんと 研究室のルールや決まりを守って時間厳守して 実験も真剣にやって卒業させてほしいと今更ながら 思っています。このまま自分から動くことをしないと 3月まで待っていても何も始まらない。 平謝りしても研究室にかえしてもらえるか はわかりません。今までの出席日数でアウトらしい ですが、誠意を示して何とか卒業させてほしいと 思っています。どうしたらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unos1201
回答No.4

まずは授業からです。単位を後期に取れるだけ取得し、この1年が完全に無駄では無かったことを示しましょう。 前期の分や通年のものは取得不可能ですが、後期で努力すると、来年の前期で大部分が取得でき、後期は卒論に時間を大幅に取れます。 大概、あなたのような一時的に学校に不適応のようになった人が救済される研究室があるものですので、来年度はそこで努力すると、再来年の春には無事に学士になれると思います。 現実を直視し、来年度、いかにして卒論を書けるように努力するか、また、復活を認めてくれるように実績を見せなければ、反省文を書いても話しても多くの教官が理解してくれないでしょう。 友人で、卒論がうまくいかずにわざと単位の取り残しをしてもう1年余分に学部にいた人や、アルバイトで試験を受け損ねて、1年余分に4年をした人、教養で必修を落として、専門に上がれず、教養だけのためにもう1年留年した人など、同窓生にたくさんいます。 私より年上で下級生が多かったし、3年も前に入学しているのに、卒業は同じ年の人もいました。人間的には、浪人したり、留年したりした人の方が他人を思いやったりいい人が多い気がする反面、もうちょっとだけ頑張れば1年損しないで卒業できたのにと思う人もいます。 単位が取れても取れなくても、後期の授業や実習に積極的に参加し、少しでも認めてもらうように努力しないと半年後に前期の授業をまともに消化できない体質になりますので、浪人生のつもりで頑張ってください。何も無くても授業には毎日でるのが第一歩です。

te4touto
質問者

お礼

ありがとうございました。 現実を直視して頑張ってみようと思います。 卒業論文以外の単位はすべて取得していますので 卒論のみに全力投球して頑張ってみます。

その他の回答 (3)

• mim_s
回答No.3

> 平謝りしても研究室にかえしてもらえるか > はわかりません。  考えているだけでは何も進展しません。  とにかく「あたって砕ける」覚悟で動きましょうよ。  少しでも早く教授と話をしましょう。話はそれからです。  厳しいことを言うようですが、ルールだの時間厳守だの言っている場合じゃないです。自由時間や休日を返上して寝る間を惜しんで、この8ヶ月を取り戻す覚悟で挑んでください。

te4touto
質問者

お礼

ありがとうございました。 やれるだけのことはやってみようと思います。

回答No.2

いくら誠意を示しても、 規則は曲げられないでしょう。 社会とは、そういうものです。 再来年の卒業に向けて、今から頑張りましょう!         

te4touto
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分自身の考えの甘さを実感しました。 やれるだけのことはやってみようと思います。

noname#8227
noname#8227
回答No.1

学士の資格は社会的に認知された厳密なものですから 温情などで与えられるものではかえって おかしな話になりますよね。 まあ、だめもとで早めに教授と 面談されてはいかがでしょう。 だめであれば、潔く留年・来年またがんばりましょう。 「後悔先に立たず」 いい勉強ですよ、これも。

te4touto
質問者

お礼

ありがとうございました。 自分に甘すぎたように感じます。 面談は早めにしてみようと思います。