- ベストアンサー
IC集積回路について
先日実験でICを使用しました。そのときに疑問に思ったのですがICは型番によって何が違うのでしょうか? 私が使用したものは SN7447ANとSH7400N なのですがそれぞれ数字による違いはわかるのですが数字の前にあるSNやSH、数字の後にあすANやNはどういう意味を持つのでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SN などはメーカーを表します。AN、Nなどはパッケージのタイプなどを表すと思います。メーカーのHPを参照されるとよいと思います。
その他の回答 (1)
- ming3
- ベストアンサー率34% (67/197)
回答No.2
前の部分はメーカー、中の数字は機能、後ろの部分は形状や仕様が少し変更された場合など。 例えば、 TC ………東芝 μPC………NEC HD ………日立 LM ………ナショナルセミコンダクタ
質問者
お礼
詳しい情報ありがとうございました。 お書き添えくださったURLを見るとどうやら SN……Texas Instruments というメーカーのようでした。 本当にありがとうございます。
お礼
すごくお早い返事で本当にありがとうございました。 ご参考にお書きくださったURLとても便利でした~