- ベストアンサー
ひ孫の喪中欠礼
先月、同居の祖母が亡くなりました。年賀状欠礼のはがきを準備している所です。こども(祖母からみてひ孫)も年賀状欠礼はがきを出すべきでしょうか?中学生なので、一般用の文面では違和感があります。また、出すとしたら差出人の表記はどのようにすればよいのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先生、友人等にはお子様から直接お断りした方が宜しいのでは無いでしょうか? 遠くに住んでいる方には一般用の文面でも構わないと思います。 差出人の表記は連名にすればどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- 45acp
- ベストアンサー率25% (19/75)
回答No.2
孫の私たちは、喪中のハガキを出しましたが、 曾孫(私の子供)達は、友達宛に年賀状を出しました。 小学生、中学生でしたので、子供の友達にまで喪中は無いだろうと云うことで。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。小中学生ですものね、ひ孫でもあるので喪中はがきには抵抗がありました。参考にさせていただきます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。直接お断りする方法もありましたね。参考になりました。ありがとうございました。