- ベストアンサー
喪中欠礼にも拘わらず・・・。
お寒うございます。 昨年義父が他界しましたので、11月に、いつもいただく相手に翌年の賀状の欠礼のはがきを出しました。 それにも拘わらず!年賀状を寄越した方が何人かいます。 そのような方は欠礼のはがきなど忘れているのでしょうから、基本的には放っておくしか無いのですが、「あいつ、賀状も寄越さない!」と思われるのは心外です。 喪中欠礼のはがきを出したにも拘わらずいただいた年賀状には、どのような対応をするのが一般的でしょう?或いはこのような場合、何かしたことがありますか? (40代以上の方のご意見をお願いします。)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>どのような対応をするのが一般的でしょう? 最近はパソコンの住所録ソフトなどを 使う人が一般的でしょうから、 喪中欠礼の人を抜かずに印刷してしまい、 そのまま出してしまったと解釈してしまって 「スル―してしまう」のが大人の選択だと思いますが。 我が家では8月に死んだ親の喪中欠礼はがきが 12/30に届いた人がいます。 12/25にはそういう人もいるからと、 ためて出しているのですが、 そう言うのに比べるとまだましだと思いますよ。 (その人は喪中なのに年賀状が欲しかったのだろうかと 勘繰ってしまいます)
その他の回答 (6)
- jaham
- ベストアンサー率21% (215/1015)
質問者が勘違いしているだけです 喪中欠礼は こちらから年始の挨拶をいたしませんので悪しからずご了承願います と言う意味の挨拶状です 相手から年始の挨拶を辞退(拒否)します の意味は全く有りません 相手が気を利かせて、年始の挨拶を行なわないことはありえますが・・・ 以上を勘違いしている方が多数いることは事実です 甚だしいのは、喪中欠礼を出したにもかかわらず年賀状を送ってくる などと相手を責めるような言動を行ないます 主旨が理解できれば答えは判ります
お礼
ご意見ありがとうございました。 自分としては今後も喪中の方には、賀状は出さないようにしようと思います。(勘違いかも知れませんが)
- organic33
- ベストアンサー率36% (615/1664)
喪中欠礼は、「私の方が喪中につき、年賀などのお祝い事は今回は遠慮します」と言う意味です。 ですので、相手方が年賀状を下さるのは一向に不作法な事では有りません。 それに対して返礼もしないと言う意味もありますが、返礼したいなら寒中見舞いです。 喪中欠礼を持って出ていく事に対しても、入ってくる事に対してもバリアを張る事ではありません。 こちらからは挨拶しませんと言う意味のバリアです。 来る者(物)拒まずです。
お礼
ご意見ありがとうございました。確かに折角の賀状に拒否反応をする必要もないですね。 但し、自分は喪中はがきをいただいた方には、こちらも出さないように心がけようと思います。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
私も以前、通夜に参列し、欠礼の葉書をいただいていたにもかかわらず年賀状を出してしまったことがあります。 「寒中見舞い」をいただき、〇〇が他界しましたので・・とお断り書きがありました。 いただいた方としては、「あ・・しまった・・」と思いました。 我が家でも数年前に欠礼葉書を出しているにもかかわらずというか、死亡した本人あてに賀状を下さった方もいます。通夜にもおいでいただいたのですけれどね。(苦笑) どうも欠礼の連絡をしていることにかかわらず年賀状を下さる方はPCの宛名印刷の方です。 一斉印刷してしまい、抜き取り忘れたのかな?と軽く考えるようにしています。 もちろん、寒中見舞いでご挨拶は申し上げましたよ。
お礼
寒中見舞いが一般化しているようですね。年賀状ソフトにもテンプレートが入っていますしね。 PC頼みの方は、例外処理まで手が廻らないというのはそうかなと思います。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>欠礼のはがきを出しました。 それにも拘わらず!年賀状を… そもそも欠礼はがきとは、自分が新年のあいさつをしないというだけで、他人からのあいさつを受けないという意味ではありません。 >「あいつ、賀状も寄越さない!」と思われるのは心外… 先に欠礼はがきを出しているのですから、思い過ごしです。 >拘わらずいただいた年賀状には、どのような対応をするのが… 何もしなくて良いです。 また来年 (今年末) に出せば良いだけです。 >(40代以上の方の… はい。
お礼
ご意見ありがとうございました。
- nanonin
- ベストアンサー率44% (44/98)
寒中見舞い葉書で良いのではないのでしょうか? 文中に『喪中により賀状の欠礼』を再度、それとなく(←重要)書かれてはいかがでしょうか?
お礼
ご意見ありがとうございました。まずは、喪中欠礼の葉書を出さずに、賀状をいただいた方には、寒中見舞いを出しました。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
「寒中見舞い」で返信されたらいいと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。
お礼
体験談ありがとうございました。 喪中はがきは同年の11月に出すものと思っていますしたが、多忙な方は賀状準備までに間があきすぎてしまうかもしれませんね。 暫くはその機会もなかろうと思っていますが・・・。