• ベストアンサー

猫のストレス?

猫を飼っていますが、最近以前よりも増して毛をなめるようになりました。お尻からシッポの上の部分にかけて、なめすぎて毛が少なくなってしまいざらざらしています。 昨年の上旬くらいから3歳の姪が毎週家に遊びに来るようになりましたが、姪の顔を見ると逃げ出します。子供の事が嫌いなようでビクビクしています。 頻繁に毛をなめる事と何か関係があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuli07
回答No.3

こんにちは。 10歳になる家の猫も同じことをしていたことがありました。 シッポの付け根辺りの毛繕いをずっとしていたかと思うと、今度は自分で毛を抜いてしまったり。 一時期はシッポの根元がハゲハゲでした(^^;) 原因ははっきりしていませんが、その頃預かっていた友達の猫さんが帰ったらおさまったので、やっぱりストレスだったのかなと思っています。 姪御さんが毎週来るたびに逃げてしまう…ということですが。 3歳と言うとまだ小さいですよね。大抵猫は小さい子が苦手です(勿論いろんな子がいますから、大丈夫な猫も多いとは思いますけれど) 神経質な子は、子供の騒いでる声や泣き声だけですっかり怯えてしまって押し入れの奥に逃げてしまったりします。 毛繕いが執拗になってしまった事と、姪御さんが頻繁に遊びに来る事が関係しているかは分かりませんが、猫さんがおびえているようでしたら、ストレスの原因になっている可能性はないとは言えないかもしれませんね。 また、ストレスだけじゃなくて皮膚に何か異常がある場合も有ります。 どの家にもいるダニや蚊などが原因で、軽い皮膚病になってしまう子もいます。そういう子も、痒くてずっと毛繕いしていたりします。 一度獣医さんに相談してみるといいと思いますよ。 早く落ち着くといいですね(^-^)

nekoneko2002
質問者

お礼

>一時期はシッポの根元がハゲハゲでした まさに今この状態です^^: 舐めすぎて毛玉がたまるのか最近よく水のようなものを吐き出します。毛玉も一緒に排出する餌をあげているので出るのは水分だけですがちょっと心配です。 やはり一度獣医さんに相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• MOMO0993
回答No.2

猫についてのあれこれ・・サイトを見つけたので、参考になればいいですが。

参考URL:
www.mirai.ne.jp/~nal/neko_q&a01.htm
質問者

お礼

サイトを見てみました。猫についていろいろと載っていますね。とても参考になります。10年以上も飼っているのに勉強不足なので、もっと詳しく読んで勉強したいと思います。 どうもありがとうございました。

noname#8245
noname#8245
回答No.1

こんばんは、心配ですね!私が長年猫と共に暮らしてきた経験から…大体の猫は子供が嫌いです。私が飼ってきた猫は殆んどそうでした。お話にあるように、子供が来ようものなら逃げ回って押入れにこもりっきりになりました。子供は「可愛いいから」と近づきたがりますが…扱いを知らないので、それが煩わしいのかもしれません。猫は毛づくろい以外で、不快な気を紛らわす為にも毛を舐める行動をとるそうです。私はストレスだと感じます。しかし、私自身素人ですので、やはり獣医さんに一度、ご相談されてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

本当にいつもいつも舐めています。 去年くらいからそうなので、やはり姪が頻繁に来ることのストレスかもしれません。 やはり一度獣医さんに診て貰いに行ってきます。 ありがとうございました!