- ベストアンサー
これは片思い?嫌われている?相手の気持ちが分かりません。
私は大学2年生の男です。同学年の同専攻の女性を好きになってしまいました。 その女性とは今年の後期から専攻(20人位の授業。卒業まで同じメンバー)の授業が一緒で分からない所を聞くなどで僅かながら話す事が出来ました。でも大学内で挨拶が出来るような仲でもありません。さらに、彼女は男友達もなく同姓の友達も自分から話しかけて作るような事はしない、人見知りする感じの人です。 それで、今年の前期の授業などで彼女を見るたびに少しずつ意識し始めたのですが、彼女が私より先に自分の事を意識してくれたみたいで(気のせいかもしれませんが)毎回授業の始まる前などに何度もこちらの方を見ていました。 その彼女が少し前から私を避けている気がします。例えば、帰り道などで私を見つけると早歩きになったり、駅の上り階段でもわざわざ後ろから私を抜かして2段のぼりであがって行ったりします。(何回も)私も、人より歩くのがかなり早い方なのですがそれより早く歩かれます。20センチ位身長が下の女性の2段あがりはかなり無茶している気が。 その他にも、ありますが全体的に言えるのは私の存在に気が付くとその場所から距離をおこうとします。さらに後ろに居るのではなく前に来ます。 上記の文章を読んで、みな様はどう思われましたか?私は彼女に嫌われているのでしょうか?前に、10月の文化祭の準備(専攻の)で一言、二言話した時は普通でした。その時、些細ながら彼女の事を少し手助けしたので、そんなに心象も悪くないと思っていたのですが。 これだけは言えるのですが完全に相手も自分の事を意識しています。片思いと他人の関係ではないと思います。それが、良い意味でか悪い意味で意識しているのかが分かりません。万が一、彼女が好意を持ってくれていると言う事はあるのでしょうか?だったら避けたりしないですよね。 上記の質問以外にもアドバイスなどがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。回答させてくださいね。 彼女がcross0333さんに好意を抱いているのかをジャッジするには、実際にはご自身がきっかけをつくって試してみるしかありませんよね。 文面からすると、彼女は積極的ではない感じですね。 だとしたら、なおさらcross0333さんから話し掛けてあげないと、道はひらかれないのではないかなと思います。 もし本当に消極的な方なのでしたら、前を歩いてみたり存在を見せようとするという行為は、がんばってやっているのだと思いますよ。すれ違うときとか、帰り道に見かけたら「この前、すごい早足だったよね?急いでたの?」なんて話し掛けてみてはどうですか? もし、彼女が好意を抱いていたら、自分を見てくれていたのだとうれしくなると思いますよ! そういえば、私も中学のころ好きな男の子に自分の存在を知ってほしくて、わざと彼の視界に入るところへいったり、友達と話しているときでも大声で笑ったりしてアピールしていたなぁ。 いい方向に進むよう願っています☆ がんばってください!
その他の回答 (3)
- doki_doki
- ベストアンサー率35% (36/101)
あの、ちょっと恋に恋して考え過ぎているのではないですか? 普通の人間が外を歩いていて、会った人によって歩く速度変えたり、場所を変えたりしないですよ。 たまたま、急いでいたり、何か事情があったりしてそうなっただけではないですか? 授業中に見つめられていると思っているのも、彼女が考え事をして後ろの壁を見てただけではないですか? はっきり言って、男のくせにそんな女性の行動をいちいちチェックするのはみっともないです。 好きなら好きと、ドーンと行きましょうよ!!
お礼
お返事ありがとうございます。 doki_dokiさんが言うように彼女の行動は気のせいで一から恋に発展出来た方が私も楽だと思うのですがお互い変に意識しているのは事実なんです。それが、どんどん悪い方向に行っているみたいで。 とりあえず、彼女の細かい行動はきにしないで頑張ってみます。
- trocken
- ベストアンサー率10% (21/192)
とろっけんです 挨拶もできないような仲から脱却することです。 実際に話もしているようですけど そのぎこちなさを取り去るしかないんですよ。 ですが、実際一読したら避けてるとも取れるし ここは告白ではなく、なんらかの誘いかけたらどうですか、別に2人きりにこだわる必要も無いです。 都合のいい日は彼女に選択させましょう ある程度距離が近づいたほうが貴方もその実際の フィーリングでつかめると思うんですよね 判断はそこからです。 あまり焦りすぎないで。
お礼
お返事ありがとうございます。 友達の中に彼女と知り合いの人がいればみんなでどこかに行けるのですが、そのような友達もいないのでなかなか。 なるべく、こちらから話し掛けて焦り過ぎず頑張ります。
思い切って告白してみるか、聞いてみたらいかがでしょうか? 案外こういったケースって両思いの場合が多いんですよね・・・。 男ならその人が本当に好きなら、自分から行くべきだと思います。 結果がどうであれ。 頑張って下さい!
お礼
勇気の出るお返事ありがとうございます。 まだ、告白は出来ませんが今度話し掛けてみようと思います。ありがとうございました!
お礼
前向きなお返事ありがとうございます。 最近、凹んでいたので元気がでました。amo-amoさんの考察通り彼女はかなり消極的です。私もそんなに積極的ではないんですがなるべくチャンスがあったら(最近はチャンスなし)一言、二言でも話しかけているんです。でもすぐに会話も終わってしまって。 挨拶が出来る位の関係だったらamo-amoさんが言っていた事が言えるのですけど。やっぱりまだ、難しいです。 まずは普通の会話が出来るように頑張ってみます。応援ありがとうございました!