- 締切済み
米粉と粟のパン
kinnyoの回答
- kinnyo
- ベストアンサー率0% (0/1)
パンではありませんが、パウンドケーキのレシピを見つけました。参考になれば。
関連するQ&A
- 米粉パンと製パン用の米粉のちがい
米粉パンをつくろうと思い立ち、普通の米粉を買ったのですが、いざレシピを調べてみると製パン用の米粉を使って作っています。 製パン用を使わずに、普通の米粉でパンを作ると出来上がりが大きく変わってくるのでしょうか? また、普通の米粉で作る場合は、何か手を加えたら上手に出来るレシピなどはありますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 米粉にグルテンを加えるパンの作り方
こんにちは。 米粉パンに挑戦しようと思い米粉を買ってきたのですが、専用のミックス粉ではないのでふくらみそうがありません。 しとぎミックスなどの専用粉を入手すればいいのですが、買った米粉がもったいないのでどうにか、米粉にグルテンを加える形でパンを作りたいと思っています。 一応ベーカリーの機械があるのですが、自動で二次発酵までしてしまいます。米粉パンは一回のみの発酵でないといけないようなので、出来れば手作りの方法を知りたいです。 色々なレシピのページを探しましたが、ホームベーカリーでの作り方や、無グルテンでの難しい作り方(小麦アレルギーではないので私としてはグルテンはあっても構わないです)、しとぎミックスを使ったレシピが殆どで、 手作りで純米粉と小麦グルテンを配合するところから作る米粉パンの作り方は載っていませんでした。 どなたか米粉+グルテンでパンを作る方法を知っている方、もしくはその方法が掲載されたページを知っている方、米粉に小麦粉をたし、ミックス粉と同じ分量になる比率を知っている方いらっしゃいますか? お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米粉のパン
米粉8割くらいのパンを作ろうとレシピ通りに材料を入れてHBで捏ねの作業をしました。生地はべとべとで手にくっついて丸められません。何度試してもダメです。 水が多いってことですか?米粉は扱いにくいという感じで、敬遠してしまいますが、大量に米粉を買っているので何とかして使いたいのです。 米粉が5分の1くらいのパンならいいのですが、半々になるとオーブンで焼いてもHBで焼いてもボソボソです。 餃子の皮を米粉で作るというレシピもありますが、またべたべたになりそうで試していません。手にくっついた生地はなかなか落ちず苦労します。こねるのにも力が小麦粉の倍くらいかかりますね? 皆さんはどうやって普通に(写真では普通に丸めている)できるのですか?何が悪いのでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 米粉 ホームべーリーを使わないパン作り
米粉 パンを作っています シースト菌を使うので35度で発酵させますが、しぼみます なかなか思うように出来ないので質問させて頂きました レシピ本見ても最後は自分で分量を加減してお好みが出来るようにして下さいと 中途半端な本の記載内容でした 有る程度知識がある人向けの本のでした 米粉 パンをオーブンで焼いている方 米粉の種類、材料、手順などを等を教えて下さい 宜しくお願いします
- 締切済み
- 料理レシピ
- ホームベーカリーで米粉パンを作る方法について
ホームベーカリーで米粉パンを作る方法について パナソニックの米粉パン作成ができるホームベーカリー「SD-BH103」を購入しました。 説明書をしっかり読まず、「福盛シトギミックスA」というグルテン入り米粉ミックスを購入したのですが、説明書には「福盛シトギミックス20A」を使用することと記載されていました。 一応、小麦入米粉パンの作り方のページの通りに、焼いてみたのですが、全く膨らまず失敗してしまいました。 「福盛シトギミックスA」という商品で米粉パン作りに成功した方はみえますか? その場合、分量やレシピは説明書通りでよかったですか? また、パン作りに慣れている方で、何か注意すべき点やアドバイスがあれば合わせて教えていただきたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- タピオカ粉・グルテンを使わずに『米粉パン』がつくりた~い。
とってもお高い米粉パン!! 『それなら手作りしてみよう』と早速”物産センター”で米粉を買いました。意外と米粉は高い!!!「だから、当然パンも高いのね・・・」と~っても納得してしまいました。 ☆でも作りたい☆! 米粉はグルテンがない様ですね(有るのかもしれないけど少ないのか・・・)。 調べたレシピには、グルテン・タピオカ粉を米粉の他に加える物ばかりでした。スーパーで探したけど見当たらない・・・(涙) 出来れば、家にあるもので何か代用できないでしょうか? または、米粉だけでパンは出来ないのでしょうか?(ちょっとこれは無理かもしれないけど) ご存知の方、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ごめんなさい。 小麦アレルギーの子供に手作りの「パン」を食べさせてあげたいんです(^^; 因みに、お菓子類はリ・ファリーヌを使って作っています。