• ベストアンサー

足が長時間つる

昨日水泳中に足をつってしまいました。 もう12時間たったのですが走れないくらいの痛みがまだ続きます。ねる前よりは良くなったのですが、これって異常でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29112
noname#29112
回答No.2

私は本当にしょっちゅう足をつります。 いつもより少し多く歩くだけでもつりますし、水泳などしてしまうともう大変です。 一度友達とダンスダンスレボリューションをやりに行ったことがあったのですが、何曲か踊った後今までにないくらい足がつり、酷い痛みに襲われました。つった状態がなんと2時間半も続いたのです。私は足をつって死ぬんじゃないかってくらいでした(笑) そんなときに、友達の一人が本当にたまたまポカリスエットを買ってきてくれたんです。ポカリはミネラルが多く含まれています(アクエリアスもかな?)ので、大変助かりました。 痛みは、しばらく続くものです。2時間半つった日から3日くらいは、痛みとふくらはぎの違和感で、怖くてゆっくりでしか歩けませんでした。 最後にお聞きしたいのですが、糖尿病などは持っていらっしゃいますか?(健康な人に比べ足がつりやすいです。私は1型糖尿病を持っています) 文面から察しますと、足をつる経験はあまり多くないように感じますが、もし安静時にも足をつるようでしたら気をつけて下さい。蛇足でした。

ka-
質問者

お礼

ありがとうございます 同じように長時間つる人もいてよかったです。 家族は3時間ゆっくり歩いてるだけで「まだ治らないの?」と言ってくるので少し心配でした

その他の回答 (1)

• mina28
回答No.1

足がつる原因には色々ありますよね。水分不足や、偏った食生活、靴のせいとか、血中のコレステロール値が高いとか、あと、冷えからもくるので、そんなときは座って暖めてください・・・一番はミネラルの不足だと思うのでミネラルはサプリメントで補うといいでしょう。最後に心配なら整形外科に行くことをお薦めします。なにか違う原因がある可能性も否定はできないので。お大事にどうぞ。

ka-
質問者

お礼

たぶん水分不足だと思いました。 これからは泳ぐ前に水分補給をするようにしたいです。