• 締切済み

独占欲の強い友人

友人は、高校時代からの付き合いで、大学も学部は違いますが、同じ大学です。この友人に1年位前に彼氏ができました。友人の彼氏は私のサークルの先輩で、元々私を介して付き合いが始まったので、2人とはとても仲が良かったのですが、友人が彼氏に対して異常な位独占欲を持つようになってしまいました。 飲み会などで彼氏が私や他の女の子と話そうものなら、泣き喚いて当り散らすし、真夜中に「浮気してるかも」と泣きながら電話をかけてくる事もしょっちゅうです。 彼氏の方からも「独占欲が強くて疲れる」と相談されていたので友人に「そんなことばっかり言ってると、嫌われちゃうよ?」と言っても聞く耳を持たないので私も「だったら勝手にしなよ。もう電話してこないで!」とキレて、私と友人はそれからずっと音信普通でした。 ところが先日、友人の彼氏である先輩から電話があり、別れを切り出された友人が「死んでやる」と言って手首を切ったそうです。幸い軽症だったのですが、友人のご両親は責任をとって結婚するか、慰謝料を請求すると言ってものすごく怒っているそうです。先輩は「俺どうしたらいいだろう」と泣いていました・・・。友人に電話をしたところ、友人は「今でも彼を愛しているし、結婚したい」と言っています。友人が落ちつきしだい、両方の家族で話し合いをするそうです。 二人が付き合うきっかけを作ったのが私だと思うと、責任を感じてものすごく苦しくて罪悪感で押しつぶされそうです。先輩が責任をとって一生友人に縛られる事になったら私はどうしたらよいんでしょうか・・・・

みんなの回答

• yksin
回答No.4

>友人のご両親は責任をとって結婚するか、慰謝料を請求する この親の考えが理解できません。別れたくない娘が勝手に自殺しようとしただけ。勝手に自殺未遂されてその責任が結婚か慰謝料ですか、意味分かりません。 結婚したければ自殺未遂すればできるのか?そんなわけないです。 独占欲の強い友人といいますが、ストーカーになりつつある気もします。ANo.1さんのいうように弁護士なりを中に入れたほうがいい気がします。先輩は責任を取る必要はないでしょうが友人の方を落ち着かせないとどうなるか分かりません、としか言えません。何のアドバイスにもなってませんね、ごめんなさい。

h-saburou
質問者

お礼

下でも書いたように、友人のご両親は毎晩娘さんが浮気をされていると言って泣いていた事と、別れを切り出されたショックで自殺未遂したことしか知らないんです。 「責任とって結婚」というのは「それでも別れたくない」と友人がごねるので 「無理に別れさせるとまた自殺しかねないから、こうなったらきちんと結婚してもらおうじゃないか」と事のようです。 まだご両親も興奮気味で、先輩の話は聞く耳持たないといった感じですが、少し落ち着いて事実の確認などをしていくと、状況も変わっていくかもしれませんね。 間に弁護士を立てると、話がスムーズにいくでしょうか。 友人がどうなるか不安ですが、示談という形でまるく治まることを願います。 回答ありがとうございました。

回答No.3

係わりあうの やめたら? 逆恨みで 刺されたりするよ 先輩が己の力で 解決すべきことだよ 頭のおかしな人を なめない方がいいよ 自分だけは 大丈夫って思ったり しないでね☆彡

h-saburou
質問者

お礼

確かに友人と係わるのが鬱陶しくなって、一時は縁を切ったんですが このような事態になると、やはり無関係な顔をしてはいられなくて・・・。 それでもやはり、深く首を突っ込んだりしない方がよいのでしょうか。 回答ありがとうございました。

noname#16307
noname#16307
回答No.2

逆に彼はその友人から慰謝料をもらえるんじゃないですか? ストーカーみたいじゃないですか! 強迫して結婚を迫る友人の両親の非常識さにもあきれます。 絶対に結婚しないように先輩に言ってあげてください。 それがあなたの責任の取り方だと思います。

h-saburou
質問者

お礼

友人の両親は「先輩は娘をもてあそんで捨てた極悪人」「娘は裏切られて傷ついたあまり自殺未遂をした、不幸な子」という風に思い込んでしまっているようです。 確かに非常識な気もしますが、私も先輩の人となりを知らず、友人の話だけを聞いていたら、友人の事を「可愛そう」「彼氏はなんてひどい奴だ」と思っていたかもしれません。 確かに私にできることは、先輩は悪くないからしかっりしてと励ますことと、結婚に流されないように止めることで、その責任をきちんと果たすべきですね。 回答ありがとうございます。

回答No.1

とりあえず、弁護士探してから、悩んでみてはいかが?

h-saburou
質問者

お礼

両方の家族の間での話し合いがこじれれば、弁護士に相談しようと思っている、とは言っていました。 やはり素人の私が力になることはできないのでしょうか・・・。 回答ありがとうございます。