• ベストアンサー

彼氏の嫉妬・独占欲の強さを治したい

付き合って3ヶ月の彼氏の嫉妬深さに悩んでいます。 私が知らない人と話してると、媚売っていた、上目使いしていたと言って すぐに機嫌悪くなったり、 携帯チェック・手帳チェックは当たり前にされてしまいます。 スカート禁止・水着禁止・共通の友人の古くからの男友達とも話すことは怒られてしますのでできません。 傍目から見ても少し度が過ぎているのではないかと思います。 本人も独占欲の強さは自覚あるみたいなのですが、治おす気があるのかわかりません。 嫉妬深さ以外はとても優しくて一途で理想的な人ですし、 結婚も考えていきたいので、治す方法があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cooljap
回答No.8

結構、男性で多いんじゃないでしょうか? 独占心、恋愛に弱気な男なほど 束縛はしたくなるものですw とにかく、今の状態では(安心)をさせていないと 思うんです。でも、ここがポイントなんですけど 安心させすぎると男っていきなり、浮気やら 冷たくなるのも男。 そこら辺を気をつけていただきたいですw つまり、付き合って3ヶ月なら 今の状態が本当はベストなんですよね☆ 恋に燃える時ですもん♪ あなたの本音が窮屈と思える束縛なら こう彼に説明してあげれば いいんじゃないでしょうか? ⇒束縛も一つ間違えれば、人の成長の妨げになると いう事。恋愛は一緒に成長するものであって 成長をダメにしていく恋愛はしたくない!と説明 (当然、愛情をいれながらの説明がポイントです) ただ、あなたの本心がどっかしら 彼の束縛が愛情だと納得してあげてれば ⇒(私はどんな時もあなたしか見ていない) と理解させていれば 束縛もきつくなくなると思います。 その辺の話を2人の時間 にしてみてはいかがでしょうか?

777cherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに、言われるがままに行動して安心させすぎもイケませんね! 最近、やっとひとつの方法を見つけました! 嫉妬される前に嫉妬する! 自分からなら嫌な雰囲気もすぐに打ち消せるし、 彼側に嫉妬させる時間を与えないから自分自身 とても楽になりました。 彼自身、少しくらい妬かれるほうが嬉しいし安心できるみたいで 、余裕が見えてきた気がします。 あくまで、やりすぎに気をつけてこれからも二人でがんばっていきたいと思います。 相談にのってくれた皆様、ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• akushu2
回答No.7

ズバリ申し上げます。 治りません。あきらめましょう。 貴女が、「彼の要望を100%受け入れる女性になろう」と決意してもできないのと同じです。 結婚とは、妥協の最終形ですよ(笑)。

777cherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あきらめですか…(^^; 嫉妬深さというのは治らないものなのですね。 彼と知り合って、付き合って、こんなに人に大事にされたことなかったと思うことができました。 大事にされる分嫉妬深さもある意味納得してがんばりたいと思います!

noname#31461
noname#31461
回答No.6

うちの夫が似たような感じかもしれませんね。 私は主婦になったのであまり周りの人と接触することは少なくなりましたが、 やっぱり男友達(小学校からのです。今更異性の意識はない)とは 会うことはもちろん、メールも嫌な顔しますね。 携帯のメールチェックなんてものは、もはや当たり前です(笑) 私は携帯を見られても別にやましいことはないのでオープンにしてますが。 mixiをやっていたんですが、私が日記やメッセージで自分のプライベートを公表することが 夫にしてみればあまり面白いものではないようです。 ただ、さすがに服装の指定はないですね・・・学校じゃないですから(^^; (あまり短いスカートはダメって言われるけど・・・海には一緒に行きましたから) こういった行動を「愛情」と受け取れるかどうかにかかっていると思います。 おそらく治らないので。 言わなくなったとしても、それは我慢しているだけです。 相手を変えることは、自分が変わるよりはるかに難しいことだと思います。 私は夫がそれほど私のことを好きなのか~と勝手にのろけられるタイプなので 「しょうがない奴だな~」と思うだけですね。 せめて「あなたの為にかわいくいたいから、2人でいる時はスカート履きたい」ぐらいなら もしかしたら許してくれるかもしれませんね。

777cherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 嫉妬深い彼氏と付き合ったのが初めてだったので、 皆さんの意見とても参考になります! 独占欲というのもなかなか治りにくいということもよくわかりました(^^; 付き合うまでの期間が長かったので私自身、彼の独占欲の強さを知るたびにビックリしてしまうんですよね。 嫉妬深さの分大切にしてもらっているので、ある種 妥協(?)して 仲良くしていけたらいいなと思います。

• arucas
回答No.5

再び失礼します。 自分にできるのに何故私はできないのか> についてですが、人間それぞれ向き不向きがありますし、 必ずしも自分ができるからといって相手もそれが出来るとは限らないのです。彼がそういいたい気持ちはわかりますが、今貴方が彼を好きだらかいいのであって、いつか嫌になったとき、修復できない嫌にかわりますよ。 そうなったら後は別れが待っているだけです。 彼が出来てあたりまえの事でも、貴方には大変かもしれない。 だったら彼には出来ない事はないのでしょうか? 愛情が足りないと言われるのは悲しいですよね。でもだからといって納得できないまま結果我慢する形に納まったとて長続きはしません。 差し出がましいのは重々承知なのですが、やはり多少緩めてくれる部分は必要かと思いますよ。貴方は一人の女性であり人間であるのですから。 鳥篭の中の鳥ではないのです。 がんばって!!

777cherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 今は自分を変えていく努力をしています。 無理にがんばっても、ストレスがたまるだけなので、自然に彼と同じ考え方になれるようになればイイナと思います。 彼は縛り付けるというよりも、いろんなことを二人でやっていきたいタイプなので…(私は今まではどちらかというと一匹狼のなんでも一人でするタイプ) 彼にもほんの少しの理解を得られるように長い目でがんばってみます!

• hana_Z
回答No.4

>克服する方法があれば かなり難しいですね。 多分、彼はそういう方面にすごく気になる性質なんです。 簡単に言うと、アレルギーみたいなものです。 蕎麦って普通の人にとってみれば、食材ですが、 アレルギーの人にとってはどうしようもなく嫌なわけで。 こういったものに対して克服するってのは、 ちょっと辛いものがあるかもしれませんね。 寧ろ、こういったことを受け入れた上で、 さてどうするか、と考えた方がいいかもしれません。 (言いたいこと、伝わったかな?)

777cherry
質問者

お礼

2度目の回答ありがとうございます。 そうですね、性格(性質)というものはなかなか治すというのは難しいかもしれないですね。 しかも本人に治す気があるのかもわからないのに… あまりに(嫉妬が原因で)怒られっぱなしだと自分が悪いのか、何が普通なのかわからなくなるんです。 私は人並みにそれなりに愛想を良くしているだけのつもりでしたが、彼にはそれが我慢できないらしくて… 最近は私のちょっとした一言に反応して違う意味に取られてしまったり… あまりに嫉妬での喧嘩が多いので、つい、今までの彼女とはどうだったのか気になってしまって聞いてしまって、またそれで怒られる…という悪循環です… 今日も同じような内容で喧嘩をしてしまいまして、「そんなに私が気に入らないならモト彼女にでも戻ればいいじゃない!」って言ってしまいました。 仲直りはしましたが、彼は「もう、(嫉妬的な内容のこと)言わない」 と言いはってました。 私としては、相談とは矛盾してしまいますが、「不満を思うたび、溜め込まれてあとで爆発されるくらいならその都度言ってくれた方がまだマシ」な気がしたのでそう伝えましたが・・・ 初めて付き合ったタイプの人なので私自身混乱してしまうんです。 長文すみません…

• rei1102
回答No.3

私の元旦那も全く同じでしたよ。でも、スカートはロングか短くて膝丈、襟の開いたトップス禁止、白のブラウス禁止、もちろん男友達との話も禁止(偶然会っても)。でも それは それだけあなたの事が好きだからだと思いますよ。私にはいま年下の彼が居ますが、今になって元旦那の気持ちがわかります。好きでたまらない分 嫉妬や不安も大きくなるんだと思います^^; 大目にみてあげてください。

777cherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 嫉妬深さも独占欲の強さも、その分愛情の強さだと思って頑張ります。 一緒にいる時間をもっと増やして彼に安心感をもたらしてあげられるようにしていきたいと思います。

• arucas
回答No.2

ん~・・・ちょっとキツイですね。 きっと人によるんでしょうけど、私なら無理ですね。 携帯チェック、手帳チェック・スカート禁止・水着禁止・男友達との会話も禁止。 そんなにされたら「私のこと信じてないの?」って思ってしまう女です。 貴方も彼と同じこと、彼にしてみたらどうでしょう?それも手ですよ。 もし彼が嫌だと言ったら、シメシメです。 私も嫌なのよってそこで言う!どうでしょう。頑張って。

777cherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼は私が少しでも嫌だということはやめる・しない主義なんです。 彼の言い分は、 自分にできるのに何故私はできないのか、 それだけ(私からの)愛情が足りないのではないか 愛情があれば相手の嫌がることはしないハズ ってことなんです。 彼自体に文句のつけどころがないので、説得できる余裕がないので言われっぱなしです。 私なりに信用してもらえるように頑張ります。

• hana_Z
回答No.1

それだけあなたが好きだってことなので、 端から見ると、ある意味かわいく見えます。 考え方ですが、 ある意味それは長所でもあると思います。 ただ、度が過ぎるとあなたも疲れてしまうでしょうから、 そこらへんはよく話し合って解決すればいいと思います。 (自分も同じように妬くかも知れません)

777cherry
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も嫉妬の深さ=愛情の深さと思うようにしています。 彼も信用ができるようになればそれなりにお互いの自由を尊重していけばいいと言っています。 ただ、嫉妬が原因で私と彼がケンカをした直後、 私のことを見ていたという理由で知らない人と口論になったり、 事故しようとしたり… 付き合うまでの期間が長く、喧嘩なんてしたことのない温厚な人だと思っていたのでビックリしました。 私の両親がDVだったので、極端な人を見てしまうと、この人もそうなのではないかと心配になってしまうんです。 事実、元彼の話ですが、付き合っているときは愛情をとても注いでくれていた人が、私が別れ話をして最後には殴る蹴るされてしまった経験があります。 今の彼氏にも、「もし、手をあげることがあれば即出て行く」と言っています。 相談内容が少しズレてしまったようですみません・・・ 嫉妬深さも人に迷惑をかけることもありますし、克服する方法があれば教えてください。