• ベストアンサー

自家製干物を作る時

今日小鯵を沢山頂いて、干物を作ろうかと思っていますが、暫くお天気が悪そうです。 こんな時は干物作りは諦めて南蛮漬けにでもした方が良いでしょうか? 部屋干しでも出来るでしょうか? 干すまでの段取りをして冷凍して置いたら、お天気の良い日に干せば干物に出来るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#189131
noname#189131
回答No.1

検索するとたくさん出てきますよ。 下記URLを参考にしてください。 25℃以上では魚が痛むそうです。

参考URL:
http://himono.noomise.com/?m=wp&WID=305
nekoinu15
質問者

お礼

やっぱり『風』が重要なんですね。 参考にして、上の方の扇風機のアイデアでやってみようかと思います。

その他の回答 (1)

  • hatopoppo
  • ベストアンサー率21% (90/411)
回答No.2

ピチットを使えばいかがでしょうか? 雨のあたらない場所で扇風機をあてても いいかと思いますが。。。 お役に立てば・・・

参考URL:
http://www.pichit.info/
nekoinu15
質問者

お礼

ピチットを使うっていう手がありましたね! でも今家にはないので、いつでも使えるように今度買っておきます。 ありがとうm(__)m

関連するQ&A

  • 塩辛い干物の食べ方を教えて下さい。

    緊急用の防災おかずとして,塩気を特に強くして保存期間を長くし,さらに,カチカチになるまで室内乾燥した冷凍サンマ材料の干物を少しばかり作りました。干物作りは得意ですが,いつもは薄塩,一夜干しを作っているので,こういう干物は初めてです。どのように料理したら,塩辛くなく,少しでも美味しく食べることができますか。料理得意のかた,ぜひ!教えて下さい。

  • 干物作り

    こんばんは。 これからの季節、干物作りが楽しみの一つです。 私の場合は簡単で円筒ネットを3段くらいに連結して、 美味しそうな魚を背割りにしてもらい、 持ち帰ってスーパーのポリ袋に入れ、塩を大匙2杯くらい・・・ それを振ってまんべんなく塩がいきわたるようにして干すだけ。 「一夜干し」と言いますけど、私は二夜くらい・・・ 表面パリッと中身はほっくりの美味しい干物が出来ます。 ここからが質問なのですが、 「干物作り」をされる方で、私はこんな風にしているとかありますか? 例えば振り塩をしないで塩水に少し浸すとか・・・ 是非、そのような工夫がありましたら教えていただけませんか? 併せてこれは美味しかったと言う魚がありましたら・・・ 美味しい魚の話もお聞きしたいと思います。

  • 干物

    なぜ、生の魚をわざわざ干物にするのでしょう?乾かしたほうが、もちがよくなるのはわかるんですが、一夜干しのように、すぐ食べるのにわざわざ干したりしますよね?味が変わるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 干物について

    干物をたくさん頂いて、冷凍してあります。 食べる時は、解凍してから焼いた方が良いですか? それとも、そのまま焼いた方がよいでしょうか? 種類は、ホッケと金目鯛です。

  • するめいかの干物

    大判のするめいかの干物を10枚もいただきました。 さきいかにするか、ちょっとあぶってしょうゆ・マヨネーズ・七味で食べる方法しかないのでしょうか? 他に調理方法をご存知の方教えてください。 ちなみに一夜干しではないです。 かちんかちんの干物です。 宜しくお願いいたします。

  • 魚の干物の干し方について教えて下さい

    我が家は、魚が大好きなので、 よく直接、海へ行って、魚を買って来て、 自宅で、小魚を、天日干しの干物を作るのですが、 (5%の食塩水に1晩浸して、干し網で干す作り方です) 夏は、魚が傷みやすいので、天日干しの干物作りは、 ダメって聞いたので、作ったこと無いのですが、 夏は、暑いので、すぐ干物もできそうなのに・・と、 私は思うのですが、本当の所は、どうなのでしょうか? やはり、夏は、ダメなのですようか? ちなみに海は、家から遠く、全く潮風は、ありません。 干物に詳しい方、教えて下さい~!

  • 干物の食べ方

    干物(ホッケなど)を買ったのですが、 こういうのって食べる時焼いたほうが良いのでしょうか? そもそも干物は生ですか? それとも火を通してあるのでしょうか? 買った干物をそのまま食べる(もしくはチンで温める)のは危険ですか? 魚焼き用グリルで火を通すべきなのでしょうか?

  • 部屋干しした洗濯物のにおい

    なんとなくはっきりしない天気が続き、洗濯物がたまって、もう雨でもいいから洗っちゃおう!と、洗って部屋で干すと生乾きのにおいがして取れません。 部屋干し用の洗剤を使っているのですが、着た時ににおいがけっこうするので気になってしまいます。 かといって、天気の良い日が少ないので、外に干せません。 部屋干しで、匂いのつかないやり方、干し方、ありましたら教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。

  • 千葉県内の干物屋さん

    以前ドライブで立ち寄った千葉県内の干物屋さんがどうしても思い出せません。 小さな商店ではなく、道の駅や物産センターのような構えのお店でした。 干物の製法に特徴があり、うる覚えですが、一度冷凍しないまま製造し保存している、というようなニュアンスの特徴でした。 手掛かりはこれしかありませんが、心当たりのある方いらっしゃればおしえてください!

  • 函館のお土産(乾物)

    私は実は函館の者なんですが、今は埼玉に住んでいて今日から帰省します。 埼玉に住んでいる知り合いに乾物(干物?)をお土産に買ってきてといわれたのですが、私自身とても好きでよく食べていたわけでなく父が食べているのをもらっていたという感じなので何がおいしいのかよくわかりません。 函館のお土産でみなさんがもらってうれしかったものを教えてください。 また、おいしい乾物などを安く買える場所を知っている方がいましたら教えてください。 今日帰省するのでお礼が遅れてしまうと思います。すいません。

専門家に質問してみよう