- ベストアンサー
バイトの終了時間について
某大型ショッピング店で新しくバイトを始めました。閉店が21:00、シフトが~21:15までですが普通に21:15になってもお客さんはいるので、閉店業務や終礼など終わるのが毎日21:35以降になります。もちろん残業にはなりません。 今までいろいろバイトをしてきましたが、時間オーバーが当たり前なバイトは初めてです。閉店時間までのバイトは初めてなのですが、こういった事は普通なのでしょうか?たかが20分と思うかも知れませんが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もそういう所で働いたことがありました。 タイムカード制でしたけど、 時間になったら押して、仕事が終わってなかったら その後も引き続き 残ってでもやるのが当たり前みたいに言われて タイムカードが上がる時間に押せなかった場合 主任がタイムカードにボールペンでサイン付きで 時間を書きました。 主任が休みの時、タイムカードを 仕事を終えて上がった時間に押しても 主任が書き換えてました。 もちろん給料にもつきませんでした。 時間外は給料になりませんでしたが 働いている以上もらうのが当たり前だと思います。 前のバイトは10分単位とかでちゃんとついていました。 お客さん相手の飲食店でのバイトだったので ひどい日は2時間くらいタダ働き。 普段は20分ぐらい、残って働いてました。 8時間以上働いても 休憩もろくにもらえず(~15分まで) パートで入ったのに、一日に12時間くらい 働いた日もありますが 給料は時間外としてついてませんでした。 不満ばかりたまり辞めました。 タイムカードの意味がありませんし、、 同じころ働いていたメンバーは ほとんど辞めていましたよ。 納得行かないなら言うか(私は同僚との愚痴だけで 直接言えなかったけど) やめるかだと思います。
その他の回答 (3)
- takoyakingx
- ベストアンサー率31% (93/299)
企業で採用担当と少々労務管理にも携わっていた者です。 #3の方と同じ内容を違う書き方で記載させていただきますが、「よくあることですが、良くない事です。」雇用者側は少しでも人件費を安く労働力を確保しようとしているので恐らく現状は把握しているでしょう。バイトとはいえ、それはいわゆる「サービス残業」に当たります。言葉だけが独り歩きしてまるで認められた言葉のようですが、もちろん違法です。 バイト1人で立ち向かっても結果は知れていますのでバイトで集まって意見するか、もしくはそんな労力など払いたくないというお気持ちも分かりますのでさっさと辞めるのも手だと思います。 最近は労務に関して厳しい企業も増えておりますので僅かながらタイムカード管理等を利用し5分・15分単位でしっかりと支払うところも増えております。そのようないい加減なところは辞めるべきでしょう。企業側からすれば代わりはいくらでもいるというのが悪しき現状ではありますが。 たかが20分と言えど、例えば時給\900程度と考えると\300、週3回、1ヶ月で\3,600にもなり、単純計算で4時間もただ働きさせられている計算になります。何より精神的に不健康ですよね。はっきりと意思表示しましょう。
お礼
「仕方のないことだ」「それが普通」と以前から働いているバイト仲間は思っていて、私もその考えに流されそうになりました。でもやはり違法ですし、納得できません(本当に精神的に不健康です)。早めに辞めようと思います。次はきちんとした所を探してみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
- Trendy
- ベストアンサー率28% (137/474)
良くない事ですが、良くある事です。 某大型ショッピング店でバイトということですが、 例えば、同じ職場で、派遣会社を通して仕事してる人は15分単位で残業付いてる場合もありです。 しかし、派遣で仕事してても残業なしの人もいて色々です。 おおまかに言うと、派遣会社を通して仕事すれば残業は付く場合が多いです。(15分や30分単位で計算しているところが多いため。)検討してみては? 働いた分は貰う、は当然なので、たかが20分とは思いません。
お礼
確かに派遣だと体制がきちんとしてますよね。やはり働いた分は欲しいです。20分も積もればかなりの金額になりますよね・・・。検討してみます。ありがとうございました。
- 1ppo
- ベストアンサー率11% (95/859)
社員ならいざしらずバイトでこんな事ははじめて 聞きました。 1日20分なら1ヶ月にするととんでもないです ね。これで可愛い彼女でもできたのなら諦めもつ きますが、おじさんおばさんばかりの職場だった ら私なら文句いって辞めます。
お礼
当たり前にあることではないのですね・・・。おっしゃる通り、一ヶ月で計算するとかなり損をしますよね。早いうちに辞めようか考えてみます。
お礼
2時間近くもタダ働きですか!?ヒドイ所ですね。こういったことは普通にあるのですね・・・。(もちろんちゃんとしてる所もありますが。)すごく参考になりました。