• ベストアンサー

正社員に

派遣社員として、正社員と同等の仕事をして何年以上か働いている人間が、会社に正社員として雇って欲しいと要望した場合、会社はこれを認めなければならないというような法律?があったような記憶があるのですが。 どなたかご存知でしたら教えてください。 また、そのような法律?ある場合それはパートの人間には適用されないのでしょうか? どなたか教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.1

派遣法ですね。 正確には3年以上同じ企業で派遣社員をしている人がいた場合に その部署に中途などで社員を採用するなら、優先的に今いる派遣を 社員にしなさい・・・というものだったと思います。 ただ、この法律はないに等しくなってしまいました。 今はほとんどの業務が3年以上派遣社員で働くことが可能になった ようです。 実際にはこんな法律よりも、その企業が「社員がほしい」と思うか 思わないか・・・ではないでしょうか? 社員は新卒メインで、中途は相当なスキルがある人しか採用しない 企業もあれば、先日派遣で働いていた企業は、3ヶ月派遣をした後 「正社員にならないか?」と言ってきました。その企業ではパートさんも 積極的に社員にしていましたね。

fisherman2
質問者

お礼

そうですか、会社の方針で女性社員は経費の問題から 派遣を積極的に採用するように言われているのですが 長年働いてもらっているパートの方が正社員になりたいと言ってきたもので。。。 ありがとうございました。