• 締切済み

乳牛がお乳を出すのは産後?

いつもお世話になっております。(^_^) 先日友人と話をしているときに、「牧場で牛乳を出す 牛(乳牛)は、全て出産経験があるのかな?」という話 が出ました。牛だけでなく、山羊等も同じだと思うので すが、全て出産したものだけがお乳を出せるのでしょう か?

みんなの回答

  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.4

牛乳は出産した牛から搾乳します。 つまり搾乳するために出産させます。 別の件ですが、現在牛乳は国産ですね。ところが、 「日本人がオージービーフやアメリカの牛肉を安い安い!と 何も考えずに食うと日本の牛乳がなくなります。」 牛乳を搾るためには、牛に出産させなくてはなりません。 牛乳を搾る農家を酪農家といいますが、 酪農家は牛乳を売ることだけでは生活が成り立ちません。 生まれた子牛(特に雄牛)を肉牛の農家に売ります。 肉牛の農家は肥育農家といいます。 酪農家は牛乳の販売と子牛の販売で経営が成り立ちます。 さて、消費者が「安~い安~い」と喜んで外国産牛肉を食うと、 国産の肥育農家が経営が成り立たずやめてしまうでしょう。 (実際に肥育農家の数は激減です) 酪農家にしてみると搾乳するために生ませた子牛の売り先が なくなってしまいますね。 生まれた子牛は産業廃棄物ですかね。 牛乳の販売だけでは成り立たない酪農経営です。 僕は牛乳を飲みたければ(自分の孫子に飲ませたければ) 国産の牛肉を食べましょうと思っています。 って余計なおせっかいかもしれませんが、 安いものを買う代償は孫子の代にやってきます。

skoncho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

skoncho
質問者

補足

皆さま、ご回答ありがとうございました。少しだけ、 感想を書かせて頂きます。(まとめてですみません) 自分としては、牧場の牛や山羊が全て妊娠しなければ お乳を出せないモノかどうかという純然たる疑問でし た。少々残念なのは、科学的な事実に対する情報では なく、皆さまがその事実に起因するご自身の感情を 伝える事に多くの文字を使われていることです。 ここはお互いに教え合う場ですから、余談やサブスト ーリーが全く不要とも思っておりませんが、相手が 知りたいことと、自分のご意見を今少し分けて(適当 な配分で)ご回答願えればと思いました。

回答No.3

牧場でバイトした経験があります。 人間と同じで、出産した牛しか乳は出しません。 雌牛が発情すると人工授精で種をつけ、出産後の初乳には子牛が育つのに必要な栄養分が含まれているので飲ませますが、しばらくしたら脱脂粉乳などから作った代用乳に切り替え、母牛の母乳は人間が頂戴します。 takesukeさんのように思われる方もいると思いますが、人は生き物の命を奪わなければ生きて行けません。 豚も牛も鶏も養殖魚も、人間が食べる為に生かされ、殺されていきます。 野菜なども植物と動物の違いはあれ、同じ事です。 私は牧場で働いてから、食べ物を残すことが大嫌いになりました。

skoncho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • rie_ys
  • ベストアンサー率21% (38/179)
回答No.2

おっしゃるとおり、どの哺乳類も出産して初めて乳が出るようになっています。乳牛は全て(人工的なものも含め)出産経験がある雌牛です。 余談ですが、人間の味覚にあった乳脂肪率の牛乳を搾乳するためには蛋白質を十分に与えなければならないのですが、それには植物性蛋白では不足なため、神経や骨髄や内臓肉を蛋白質として再び動物に共食いさせたことが狂牛病が出現した主原因であることは明白ですね。 また、乳の出なくなった老齢の雌牛は「廃用牛」と呼ばれ、BSE(牛海綿状脳症)の発生前までは、と畜場などで処理されて食肉として出荷されていました。今はそのまま処分されているのでしょうか。。。 BSE以来、私はあんまり畜肉も乳製品も取らなくなりましたが、山地酪農といって牛をまったく自然に放牧し、山で自然に子牛を生ませた雌牛から搾乳した乳はそりゃ美味しいですよ。子牛にもやるから人間にはほんの少ししか分け前が当たりませんが、それが分相応というものじゃないでしょうか。本来なら子牛のために出している乳を人間が分けてもらっている(というか横取りしている)のですからね。

skoncho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • takesuke
  • ベストアンサー率31% (107/345)
回答No.1

搾乳のために 身篭らせてると聞いて ものすごくショックでした。

skoncho
質問者

お礼

速攻でご回答ありがとうございました。<(_ _)>

関連するQ&A

専門家に質問してみよう