• 締切済み

北海道の牛乳について質問

最近テレビである牧場の様子を見ましたが、乳牛は放牧されることなくずっと牛舎に入ったままで生活していました。なるべく放牧されて飼育されている乳牛の乳がいいなと思い、近頃はスーパーで「北海道○×牛乳」とかいうように北海道産の牛乳を購入しているのですが、 実際北海道では牛は放牧されていると思うのはイメージだけで、北海道でも同じ状況なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

本州でも北海道でも状況は同じだとおもいます。 むしろ、冬がながいので、冬季間は、牛舎にはいっている期間がながいとおもいます。 ただ、夏場は、暑すぎると、牛の乳の出がわるくなりますので、 牛は高原地帯に移動させられて、そこで、乳をだします。 北海道は、夏場でも涼しいので、高原に、わざわざ移動する必要がありませんので その分、牛としてはストレスのない生活ができるので 良いお乳がでるとおもいます。

• cowwoc
回答No.3

北海道で酪農を営んでおります。 北海道の牛乳を買っていただいてありがとうございます。 府県に比べれば放牧実施率は高いですが半数以下です。私は夏期間放牧をしていますが、11月から4月は牛舎内で飼養しています。たとえ外に出しても放牧草がありませんから放牧した牛の牛乳にはなりません。 北海道の牛乳イコール放牧している牛の牛乳ではありません。パッケージに放牧の絵が描かれているのを見かけますがイメージ戦略といえるでしょう。ただ、北海道では配合飼料以外の餌の自給率が高いので酪農家自身が収穫した牧草や飼料用とうもろこしを多給しているのは事実です。府県でも地域により違いますが、草も北海道や外国から買っている場合が多いです。そんな意味から北海道産の牛乳のほうが国内自給率には貢献しているといえます。 府県の一部では山地酪農といって放牧主体の飼養管理をしている牛からの牛乳が流通しています。「山地酪農」で検索してみてください。ただし冬場は放牧草(青草)がほとんどありませんから放牧牛乳にはならないと思います。 ことしの4月から放牧認証制度が始まりました。今後は放牧牛乳と 放牧牧場牛乳というものが流通し始めるかもしれません。

• pepepe1p
回答No.2

まるっきり放牧というのはないと思いますが、 酪農家の知人の家などでは、 時間を決めて放牧というか、外にだしてはいます。 また、農家によっては、牛や馬が道路沿いの牧場の敷地で 呑気に放牧されている風景は多いです。 ただ、そこの牛乳がスーパーなどで大量に生産出荷されているかどうかはわかりません。北海道のどこの地域でという生産地にもよるかもしれませんね。田舎のほうだと可能性は高いと思います。 もちろん牛舎にいる牛もいます。

noname#248727
noname#248727
回答No.1

北海道の牛は冬は牛舎でずっと過ごしますよ。 せいぜい牛舎前のスペースのみで過ごすことが多いです 放牧するのは主に夏です。 むしろ本州の牛のほうが冬でも放牧機会があるのではないでしょうか? ちなみにどこの牛乳でもスーパーに流通している1リットル200円前後の牛乳では大差ありません。 むしろ、低音殺菌かどうかのほうが牛乳の味には大切です。 育成方法が段違いレベルの牛乳は大抵1リットル300円以上とか 500円とかぐらい高価格の品物です。