• 締切済み

アップデートをするとエラーが出ます。

ウイルスバスター2005で自動アップデートをすると、「Pcctl.comが原因でKERNEL32.DLLにエラーが発生しました。Pcctl.comを終了します。問題が解決しない場合はコンピューターを再起動してください。」と言うエラーメッセージが表示され、閉じようとしても何度も出てしまうので、PCを再起動せざるを得ません。 一度トレンドマイクロさんに問い合わせをして、その返信に従ってウイルスバスターをアンインストール後、再インストールしたのですが、それでもアップデートのたびにエラーが表示されます。 どうしたらよいのでしょうか? ちなみに自分のPCはOSはMe、CPUはセレロン600MHzです。

みんなの回答

• gulhen
回答No.3

一度パーソナルファイアーウオールを削除して再インストールしてみてください。1、タスクバー左下の[スタート]を右クリック→[エクスプローラー]をクリックします。2、エクスプローラー画面にて[Cドライブ]→[Program Files]→[Trendo Micro]→[Virus Buster 2005]→[PCC Tool](薬のカプセルとハンマーのアイコンのやつ)の順に開く。3、[[E]アンインストール]タブをダブルクリックします。4、[3.ファイアーウオールのアンインストール]をクリックします。5、正常にアンインストールされたら、右下の「閉じる」ボタンで画面を閉じる。6、もう一度同じ作業を繰り返すと今度はパーソナルファイアーウオールがインストールできます。7、インストール後、再起動して下さい。

myu-z
質問者

補足

やってみたけどダメでした。 そのファイアウォールのアンインストール中にも「Pcctl.com」のエラーメッセージが出ます。

noname#40123
noname#40123
回答No.2

「KERNEL32.DLLにエラーが発生しました」というそのメッセージについて、調べてみたところ 考えられるのは、次の通りです。 1.インストールしているソフトの問題 これは、インストールしているソフトがおかしく入っていて、トラブルを発生しているというものです。 2.「KERNEL32.DLL」にウィルスが感染している場合 システムファイルで重要でウィルスの攻撃を受けるそうです。 3.ハードティスクの問題 ハードディスクの不具合による可能性もあるそうです。 ですから、一度、最新版ウィルスパターンの状態でウィルス検索して見てください。 それでも頻発するのであれば、リカバリを実施してください。 できればBIOS等の更新がないかパソコンメーカーのサポートページを確認してください。 それらを更新することで改善するかもしれません。 参考 caption DVD Q&A 良くある質問 http://www.captiondvd.com/migi041.html 『KERNEL32.DLLにエラーが発生しました』とメッセージが出る。

• syunmaru
回答No.1

エラーの出る、根本問題は、解かりませんが、Win Meの場合は、リソース問題があります。 メモリーの容量が、書かれていないので、はっきりしませんが、メモリーも、Meならば、128MBは、欲しいです。 メモリー不足と、リソース問題が、フリーズと、エラーを招きます。 ウイルスバスター2005には、ファイアウォール機能は、有るのですか??。無いのですか??。 それによっても、違ってきます。 >CPUはセレロン600MHzです。 この、スペックであれば、Win2000にアップグレードしても、それなりきに動き、リソース問題が、解消され、フリーズにも、悩まされなくてすみます。 参考にしてください。