- ベストアンサー
雨漏りによる請求について
台風によりアパートの屋根が一部破損して、 雨漏りするようになりました。 大家さんに修理を依頼しましたが、 先日の台風で修理依頼が多いらしく、 どこの業者も予定が埋まっていて 修理するまでにしばらくかかるそうです。 修理するまでの間、雨漏りにより損害が発生した場合、 その分を大家に請求できますか? もしくは家賃から引いてもらうことができますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それは難しい問題です。 大家自身がすぐに対応しなかった場合は、大家の不作為による損害となりますので、請求できますが、ご質問にあるように大家は修理依頼を業者に出すなど、既に最善を尽くしているにも関わらず間に合わなかっただけというのであれば、これは大家の責任を問うことは出来ません。 つまり請求できないと言うことです。 災害による被害というのはその時点だけでなく一定期間続くことが良くあります。 平たく言えば、災害発生直後から、適切な対応をとっていたにも関わらず、起きる損害というのは災害による物であり、その災害が自然災害であれば誰にも責任はありません。(時間が遅れて発生しているだけと言うことです) 出来ることは可能な限り損害を最小にくい止める努力をする事くらいです。 もちろん大家が早く修理してくれるところが幾つもあるのに、そこに依頼せずに遅い業者に頼んでいるだけというのであれば、責任を問える可能性は出てきます。 ご心配であればご自身でもっと対応の早い業者を捜して、大家にこの業者ならばすぐに対応できるのでこの業者を使って欲しいと要望することです。 これを大家が拒否して被害にあった場合は、大家の責任を問うことが可能になります。(全額請求できるかどうかはともかくとして)
その他の回答 (1)
- maro_ocha
- ベストアンサー率35% (27/76)
同様な状況になっております。(貸主側ですが) 雨漏りの修理などは業者さんが例え忙しくて手配できなくても、 容赦なく次がきてしまいますよね、、、 私の場合には、その修繕の作業が終わるまでは、1年間限定で損害保険に借主さんに加入してもらい、 保険料をこちら側(貸主側)で負担するということで納得してもらいました。 保険料は痛いですが、実際に被害にあったときのことを考えると、はいっておけばかなり安心します。 かなりケースバイケースだと思うので、一度そのあたりのjaxhanabiさんの不安を 貸主さんあるいは不動産仲介業者さんなどに相談してみてはいかがでしょうか? ご参考までにm(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございました。 やはり同様のことが他でも起きているんですね。 知人の関係の業者を自分であたって見ることにしました。 今回のことは自分にとって勉強になりました。
お礼
回答ありがとうございました。 大家と話し合い、私がすぐに対応できる業者を見つけた場合はそちらに修理を依頼しても良いことになりました。おかげさまで一歩前進しました。