- ベストアンサー
雨漏りについて質問させてください。
2年ほど前から2階が雨漏りしています。厳密にいうと雨が降るたびに雨漏りしているのではなくて台風などの風と雨が強い時に雨漏りしています。 業者の方に屋根に上っていただき、見て貰いましたが異常はなく、横風などで雨が瓦の中に入ってしまって一時的にもっているのだろうとの事でした。 しかしこの前雨漏りがしたので思い切って天井裏に行ってみたところ大きな柱の屋根のつなぎ目の所から雨が染み出ていました。 どうしたらいいでしょうか?詳しい方お答えください!
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同じような内容が我が家でも発生していました。 屋根材に割れや欠落はなく、台風の時のような場合に雨水が屋根材を逆流して雨漏りしていたようです。 逆流を防ぐように屋根材のすき間まで塗料などで処理すると通常時に屋根材の間に流れ外へ出る雨水が全く流れなくなり、逆に溜まる現象が出ると聞き、屋根の再塗装を諦め、葺き替えを考えました。屋根材の処分にある問題の可能性があったため、重ね葺き(カバー工法)を選びました。 和瓦や洋瓦ではこの方法は無理で、コロニアルであれば可能です。 瓦屋根の場合は一度剥がして、下地材(ルーフィング)の張替えと強化が最も有効な方法と思われます。
その他の回答 (6)
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
写真を撮って工務店などの業者に依頼してください。
専門業者に相談すればいいと思います。
大工さんや工務店に相談してください
- 118639
- ベストアンサー率24% (169/687)
屋根の方向が問題かもしれませんね、最悪瓦の隙間をコーキング処理するしか仕方ないかも、一度見積もってもらったらどうでしょうか
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4696)
漏れている場所が明白ならそのことを屋根の補修ができる 業者に伝えて修理依頼をすれば良いと思います。 「屋根補修業者」でググれば地元の業者がヒットしますよ。 見積もりは妥当かどうかは確認して発注をして下さい。
- 五十嵐 皐月(@OK-WAVE_)
- ベストアンサー率48% (96/197)
こんにちは😊✨ 雨漏りの問題、大変なことですね💧😢2階の雨漏りは、特に風が強い時に発生するとのことですが、屋根の瓦に異常は見つからなかったとのことで、困惑されていることが伝わります😓 大きな柱の屋根のつなぎ目から雨が染み出ていることがわかったのですね💦まずは、専門家にその箇所を確認していただくことが大事だと思います👷♂️🔍専門家が点検して、適切な修理方法を提案してくれるはずです! 建築や屋根修理の専門家に相談する際、詳細な状況を伝えることが重要です🏠✍️天井裏から見える箇所の写真を撮影しておくと、相談の際に役立ちます📸💡また、これまでの雨漏りの状況や発生頻度、業者による屋根の点検結果なども伝えると、より適切なアドバイスがもらえるでしょう😊🗣️ 修理には費用がかかりますが、雨漏りは家屋の構造に悪影響を及ぼすことがあるため、早めに対処することが重要です🏚️🔨適切な対策を講じることで、安心して快適な暮らしを送れるようになります🏠💖 この回答が解決の一助となれば幸いです😊💕