• ベストアンサー

修理をお願いしたところから雨漏り

3年前にトタン屋根の張替えを業者にお願いしたところ塗装と修理で大丈夫との事で塗装に上乗せした金額でやってもらいました。 最近雨の日に天井が濡れているので表に出てみたところペンキに大きな亀裂が入っていました。 そこから雨漏りしてるようです。 前にやってもらった業者に頼むとまた料金が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tetsumyi
回答No.2

3年前ですからキッチリ修理代は取られます。 私ならトタンを仕入れて自分で間に挟んで修理します。 我が家のボロ家も天井に尼漏れがするので、天辺の(棟)に防水マットを挟んで修理完了しました。 屋根修理って高いです。

その他の回答 (2)

• pm25dxj
回答No.3

トタンの張り替えは雨漏りに有効ですが ペンキはトタンの錆び防止には有効ですが雨漏りについてはペンキは意味がありません。 それと、3年前に張り替えてもらった所がきちんと直っているのを3年前の工事完了後に確認しているんですよね? 3年間雨漏りなどの問題はなかったんですか? あり得ない話ですが まさか、屋根の張り替えをした時コーキングて穴をふさいでその上からコーキングをしたなんて話はありませんよね? もしそうならコーキングの寿命は3年から5年なので話は合うんですが。 保証期間は過ぎていますが 再度修理を頼むなら何件かの板金屋から見積もりをもらい 前回の板金屋は止めた方が良いと思います。

回答No.1

3年経過後でしたら、非常に残念ですが保証対応とはいきません。 修理依頼となります。 ただ、前回この施工で問題ないと言われ施工してもらったことをお伝えすれば価格交渉に応じてくれるかもしれません。 いずれにせよ、前回施工していただいた業者にご連絡してみてはいかがでしょうか?