- ベストアンサー
"Nigerian Scams"って何ですか?
何かのウィルスでしょうか?ただのスパムでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は(私の父は)某国の高官で数百億円の財産を持っているが......ある事情の為に、この財産を引き出すには弁護士の費用として先立つ金が必要である....貴方が金銭的に私を助けてくれたらお礼に私の財産の半分を差し上げようと思う..... こんな筋書きの詐欺です。色々なシナリオが存在します。 某国の高官=ナイジェリアの高官とか元大統領とか名乗っていたのでNigerian Scamsと呼ばれています。
その他の回答 (2)
noname#175206
回答No.3
#2 8108さんの仰る通り、「大金が手に入るんだけど、hなしに乗らないか。」と誘う有名な詐欺です。昔は、手紙、FAXが多かったのですが、後にはEメールが主流になりました。 被害は深刻で(殺された被害者もいる)、現在も止んでいません。ナイジェリア政府も警告を各国に発しているものです。 なぜナイジェリアの名前ばかり騙るのかはよく判りませんが、政情などの影響で信用させやすいのかも知れません。 とにかく、そのようなメールを受け取ったら、無視して絶対に反応しないことが安全のためには重要です。
- ururai
- ベストアンサー率13% (89/674)
回答No.1
"Cramming"とは、注文したり受け取ったりしていないサービスに対してお客様が料金を請求されることを指します