- ベストアンサー
スパムメールでの感染について
(1)スパムメールを開かなくても、自分のメールアカウントにログインしただけで感染することはありますか? もう一つ質問ですが スパムの自動振り分けを設定しているので大半のスパムメールは、スパムフォルダーに送られますが、関係ない一般のメールも間違って振り分けられてしまうことがあるため、スパムフォルダーは定期的に確認しています。 (2)このようにメールを開かなくても、スパムフォルダーを開いただけでもウィルスに感染することはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#235001
回答No.2
スパムメールとは例えて言えば「郵便受けに勝手に突っ込まれたチラシ」のようなもので、ウイルスが添付されたメールとは異なるものです。 (1)・(2)のような心配はありません。 >関係ない一般のメールも間違って振り分けられてしまうことがあるため これは、スパムチェック機能で、メールの内容ではなく送信元のメアドのドメイン(@より後ろの部分)だけで判断することがあるためです。 誤判定があれば、スパムチェック機能で対象外として登録することができるので、お使いのメールソフトやウイルス対策ソフトの説明書で確認してください。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
>スパムメールを開かなくても、自分のメールアカウントにログインしただけで感染することはありますか? あり得ません >このようにメールを開かなくても、スパムフォルダーを開いただけでもウィルスに感染することはありますか? あり得ません
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。安心いたしました^^