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カレー

40代になってから急にカレーが好きではなくなりました。しつこくて半皿食べるのがやっと。子供たちは好きなので月に一回は作ります。あっさりと食べる方法なんてないですか? それと、残ったカレーの利用法はカレーうどんしか作っていませんが、おいしく食べれるほうオフもあわせて教えてください。

noname#8494
noname#8494

質問者が選んだベストアンサー

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noname#30044
noname#30044
回答No.8

こんにちはぁ私も自炊が好きで、よくカレーを作ります。 あっさり味にカレーを作るなら、スープカレーなどはいかがでしょうか??もっとも私の場合はスープ風のカレー?という感じですけど で、私の場合、作り方は単純で普通にカレーを作り、ルーを入れる段階で少しづつ溶かしながらあたり前(__)に入れて、味を確認しながらカレーが固まらない程度で火を止め完了。 その時の”コツ”はスーパーで売っている、ちょっと高めの粉末??状のカレールーを使うと楽に作れます。 そして、火を止めるタイミングは、ルーの硬さではなく味、味覚で決めます。味がOKなら火を止めた瞬間、ルーが、”ゆるくても”余熱で自然とかたまりはじめます。 そして、食べる時に少量の水を入れることでスープ状態となるのです・・・(__) なお、もうひとつの方法として、カレーの材料を肉=鶏肉、油=少量のサラダ油とバターにするとカレーが、軽くなると思います。 (↑↑これは、ちょっと自信なし(__)) あと残ったカレーの使い道については・・ごめんなさい。私もカレーそば、カレースパゲティ、カレー焼きそばなどしか思いつきません。 以上、少しでも参考になれれば幸いです。

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  • satomirin
  • ベストアンサー率22% (7/31)
回答No.9

私は最近、豆のカレーにしています。 私もまず、ビーフカレーがしつこくて食べられなくなり、それからポーク→チキンときて、今は「豆」です。 できあがりがあっさりしていますよ。 といって、育ち盛りの子ども達からも不平が出るほどではありませんので、分けて作らなくても大丈夫。 豆は大豆やひよこ豆の缶詰を使ってますので、下ごしらえも不要です。 残って少し煮詰まったカレーをパンに塗って(のせて)カレートーストにしたり、マッシュポテトを加えて春巻の皮を細長く切ったもので三角に巻いていって揚げて、なんとかとかいう(^^;インド料理ふうのお弁当のおかずにしたりしています。 是非お試しください(^^)

  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)
回答No.7

カレーライスではなくカレーキャベツとかおすすめです♪今はキャベツが高いですが・・もやしでもいけますよ。サッパリしていてお勧めです。残ったのはカレーコロッケやドリアなど色々レパートリーがありますがしょせんカレーですよね。冷凍してとっておいておくのも一つの手ではないでしょうか??

  • jaken
  • ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.6

お宅でのカレーはどんなカレーですか? もしよかったらおしえてください。 カレーといっても色々で、私は小さい頃は、カレーの箱の裏にかいてある定番しかほとんど食べたことありませんでした。最近ようやく、たまねぎや他の野菜をみじん切りやフードプロセッサにかけたりと自分の味がでてきてカレーを作るも食べるのもすきになりました。 どの料理も定番をやめて、毎回、トッピングやスパイスや具材をかえることでマンネリを避けるようになってつくるのも食べるのもいつもたのしいです。 前述の方々とダブってる部分もあるかもしれませんが、自分の分だけハヤシライスや肉じゃがにするのもいいですね。 残りはカレーの鍋にごはんをぶっこんで炒めるカレー炒飯、もしくはそれをオリーブオイルをぬった皿にいれチーズと粉チーズをふってオーブンで焼くカレードリア。トマトジュースやトマト水煮缶などで伸ばしてスパゲティソースに。おすすめサイトはクックパッドです。

参考URL:
http://www.cookpad.com/
  • aor5297
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.5

今ウチはカレーの真っ最中です。2・3日で食べきれる量を作ったのですがダンナが思わぬ出張のせいで8回連続私と子供とでカレー、あと1回でゴールできそうです「笑」普段ならたいがいイヤになるのですが、今回多めの水分とジャガイモ「メークイン」がとけなかった事でサラッとしたカレーです。こんな食べ方は?食感が変わるので一つ、ごはんにかけるのも飽きるのでトーストにつけて食べる「朝食などに」あと辛さの強弱「自分の皿の分にガラムマサラを入れてみたり」逆にココナッツミルクを入れてタイ風「まろやかになります」あと納豆をトッピングや野菜を素揚げ「かぼちゃやしし唐など」かオクラやモロヘイヤの湯がいたのをトッピング<今年の夏よくしました。いっぱい書き出したらキリないのでこの辺でどうかおいしくカレー食べてください。

回答No.4

あー。それって大変ですよね。 カレーって作るの楽ですし、家族から不満でないし、他に作るのサラダぐらいですむしで、理想的な献立ですもんね。 うーん。普段作るカレーってどんなのですか? しつこいっていう事は脂質を少なくしなきゃいけないですよね。 チキンカレーとかどうですか?脂質の多い皮の部分は除いて腿と胸を合わせてみてもいいかと思います。 あと、うちのビーフカレーですが、お肉は脂質の少ない赤身部分を薄くスライスして使用してます。セロリを薄くスライスしたもの(火を通せば食感が残らないくらい)と、水を少なめでホールトマトの絞り汁を加えると酸味がでて、よりさっぱりします。脂質を少なめにすると、コクが薄れるので、テールを煮込んでスープをつくるとより良い感じになります。一度試してみてください。

  • hachhi
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3

こんにちは、私の場合は卵!生卵をかけて食べたりします。2・3日食べ続けてると疲れてくるので、たまにやってます。あっさり食べられるかは分かりませんが、味的にはしつこく無くなるので試してみては!?いかがですか? 残りカレーの利用法は・・・難しいですね、食べきるしか・・・

  • mammma
  • ベストアンサー率27% (116/425)
回答No.2

私が昔カレーが食べられなかったときに、母がしてくれていたのは、 カレーのルーを入れる前に、鍋の具から私の分だけ別の鍋に移し変えて、シチューのルーを入れてくれました。 もし食べたくなければ、こういった方法もありますよ。 残ったカレーを耳を切った食パンに挟んで、フチをくっつけて揚げれば、カレーパンになります。 カレーとご飯を混ぜて(ドライカレー風)、グラタン皿に入れてチーズを載せれば、カレードリアに。

  • chibi4731
  • ベストアンサー率15% (232/1511)
回答No.1

こんにちは。 うちのだんなも、カレーの具が重い・・と言います。 なので、うちのカレーは定番のカレーの具は入れません。 じゃがいもとかにんじんとか入れないで、お肉を固まり肉じゃなく、 ひき肉にして、野菜もナスのみ。で、シチューの様に 少し水を多めにてスープカレーっぽいものにしました。 重くなくて、気に入ってる様です。 でも、お子様は・・お年は何歳くらいなのでしょうか?お子様にはちょっと物足りないかな?

noname#8494
質問者

お礼

子供は高校生で食べ盛り、具をかえるのはできないけど、自分の分を薄めてみます。アリガトウ!

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