- ベストアンサー
HDを二本差すとOS起動がマスターにならない
WindowsXPです。 HDを二本差して、次のような構成にして使用していました。 両方のHDにOSをインストールし、万が一一本目で起動できなくとも、自動的に二本目で起動するようにしていました。 一本目 マスター Seagate 30GB 二本目 スレーブ WesternDigital 80GB 今回30GBのHDが壊れたので、Seagateの200GBのHDを購入し、次のような構成にしました。 一本目 マスター WesternDigital 80GB 二本目 スレーブ Seagate 200GB ところが起動はスレーズのHDのOSでされてしまいます。 マスターとスレーブを交代すると起動されません。BIOSの画面で動きません。 IDEケーブルの黒とグレイの差込を交代してみても現象が同じです。 一本だけ差すと、どちらのHDでも正常に起動します。 どのようなことが原因と考えられるでしょうか? HDの相性とかあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
HDDのジャンパ設定が正常に行われてないのではないでしょうか? もしくは使用されているIDEケーブルがケーブルセレクト用のものを使われて いるか。 1台ずつ接続してはBIOS画面でちゃんと設定した通りに認識されているか確認 してください。スレーブにしたハズがマスターとしてBIOSで認識されてませんか? また他社のジャンパ設定を見て設定してませんか? HDDのメーカー毎、HDDの型番毎に設定方法は違いますので良く確認してみて ください。
その他の回答 (2)
- noranuko
- ベストアンサー率46% (620/1332)
おそらく、新しくOSをインストールしたときにそちらからブートするようにブートレコードを書き換えたのではないでしょうか? なので、それぞれ単体でOSをインストールすれば直るのでは?
- otasuke009
- ベストアンサー率38% (234/601)
HDDのジャンパの設定は正しくなされているのでしょうか? おそらくHDD本体に設定方法は図示されていると思いますが。