解決済み

OSの入ったHDを先に認識させたい

  • 困ってます
  • 質問No.264631
  • 閲覧数84
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数9
  • コメント数0

お礼率 76% (55/72)

OSをインストールしていたHDが壊れてしまったので、交換後OS(WIN98SE)をインストールして
起動したら増設していたHDを先に認識してしまい「オペレーティングシステムnot found」
というメッセージが出てしまいます。
増設側のケーブルを抜くと通常とおり98が起動します。

ジャンパピンも マスター・スレーブともに間違っていないのです。
2個のHDを繋いだ状態でOSの入ったHDを先に認識させるにはどうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.8

その2個目のHDDをまだアクデイブでつかっているってことでしょう?

HDDはふぉーまっとを終了しましたか?それとも、fdiskで流域を完全に抹殺しましたか?

その他の回答 (全8件)

  • 回答No.9

No.8の補足になりますが
2台目のHDDにOSのブートレコードがあると、起動がうまくゆかないことがあります。
フォーマットまで必要とは感じませんが、
FDISK で 状態の変更 を行い ブート不可 に設定変更しておけばいいと思います。

一応参考まで。
  • 回答No.7

ベストアンサー率 22% (39/175)

つまり
シングルだと 起動 できるが マスター・スレーブ にすると 起動できないということでしょうか?
チョット複雑ですね
旧のHDDと新のHDDでIDEのバスの規格が違うのかな?と思います
DMA33とかUDMA アタピー66とか 色々聞いたこと有りませんか

とにかく確認方法として、新のHDDをファーストのマスターに、旧のHDDをセカンダリのマスターに接続して ブートのテストをしてみてください。

また、空のフロッピーディスクをFDDに挿した状態でパソコンを起動すると、画面の上の方にBIOSが認識しているIDEの状態が確認できます。

CD-ROMはセカンダリのスレーブで動けば、その方がいいです。

IDEはファーストもセカンダリも マスターのほうがちゃんと動くそうです。
お礼コメント
abuhati

お礼率 76% (55/72)

今回は、ありがとうございました。
増設したHDDがどうも あやしいようです。
これから再度チャレンジしてみます。
また、何かあありましたらよろしくお願いいたします。

m(_ _)m
投稿日時 - 2002-05-06 09:16:26
  • 回答No.6

ベストアンサー率 55% (53/96)

No5のtyd3です。

No5回答は間違いですね。
BIOSを起動して、IDEの接続状態とHDDのブート順位を確認して下さい。
  • 回答No.5

ベストアンサー率 55% (53/96)

HDDのブート順位だけの問題かもしれません。
GATEWAYのBIOSは、HDDを1度切り離すと順位が最下位になります。

立ち上げ時にGATEWAYロゴ表示中にF1キーでBIOS画面が表示されますので、HDDブート順位を確認してください。
(BIOS保存終了はF10キー、保存しない場合はESCキー)

BIOS操作が不明の場合は、データHDD(増設)側の電源または接続ケーブルを抜いて1度立ち上げてください。(OS側は接続のまま)
  • 回答No.4

ベストアンサー率 24% (59/237)

過去ログは、沢山有りすぎて見つかりませんでした。

マスター・スレーブが、逆に認識される?様な感じでしたが、定かではありません。

最悪ドライブの変更ですかね・・・URL参考に

または、OSをインストールする時、HDを2つつなげた状態で、インストールするとオペレーティングシステムで選択できるようになります。
お礼コメント
abuhati

お礼率 76% (55/72)

今回は、ありがとうございました。
増設したHDDがどうも あやしいようです。
これから再度チャレンジしてみます。
また、何かあありましたらよろしくお願いいたします。

m(_ _)m
投稿日時 - 2002-05-06 09:15:58
  • 回答No.3

ベストアンサー率 22% (39/175)

何か矛盾を感じます。
交換後のHDDでWin98SEをインストールした際、何回かリブートしたはずです。その時正常にリブートできて 今は出来ないのであれば その間に何か設定変更をしたのではないでしょうか?
たとえば ファーストブートをHDD1 にしたとか。
 HDDは HDD0とHDD1があります。
もう一度 確認してみては いかがでしょうか?
補足コメント
abuhati

お礼率 76% (55/72)

OSをインストールする時は、増設側のケーブルは外していましいた。
設定変更はしていないのですが・・・

壊れたHDで何回か起動ができた時にはすでに増設HDを認識していなかったのです。
増設HDはバックアップ用だったのですが、認識できないようなので
もうあきらめようと思っています。
初心者なので、詳しいこともよく分らないです。トホホ
投稿日時 - 2002-05-05 21:20:40
  • 回答No.2

ベストアンサー率 37% (231/612)

起動ディスクでfdiskを実行し、マスターのドライブのCドライブがActiveになっているか確認してください。
補足コメント
abuhati

お礼率 76% (55/72)

調べましたところ、Activeになっています。
投稿日時 - 2002-05-05 20:46:03
  • 回答No.1

ベストアンサー率 24% (59/237)

パソコン本体は、何ですか?
前のログで、ゲートウエイのスレーブ、マスターが、認識がおかしいような事を、見た気がしますが・・・
補足コメント
abuhati

お礼率 76% (55/72)

an-pon-tanさんのおっしゃる通り、本体はゲートウェイです。
マスターとスレーブの認識がおかしいって???
いつのログでしょうか???
投稿日時 - 2002-05-05 20:17:26
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
あなたが体験したトラブルや解決方法を共有しませんか?
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ