• ベストアンサー

ISOイメージファイルについて教えてください。

ISOイメージファイルをDVDに焼いたら、市販のDVDプレイヤーで見れますか? またPCのDVDドライブで通常通り見れますか?またaviやmpegファイルを焼いたら DVDドライブではエクスプローラでいちいち開いて見ないといけないんですか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

>ISOイメージファイルをDVDに焼いたら 二つの意味がありますが・・・ a.通常のファイルとして、ISOファイルとして書き込む。 b.ISOイメージファイルをライティングソフトで読み込んで書き込む。 わかりにくいかも知れませんが、aはjpgなどのファイルを書き込むのと同様に書き込む事です。 isoファイルとして認識できますが、この場合は読めません。 bは、パソコンのリカバリディスクと同じような仕組みです。 ライティングソフトが、DVDにイメージを展開して、読めるDVDを作ってくれます。 また、家庭用DVDプレーヤーでは「DVDビデオ型式」で作成されたDVDでないと読むことが出来ません。 通常のプレーヤーでは、mpgやaviファイルを読む機能を持って居ません。