- ベストアンサー
派遣会社のHP
こんにちは。 派遣会社のHPなどを見ていると、いつまでも同じ会社の情報が載っていたりするのはなんなのでしょうか? 即日、と書いてあり、ずっと載っているのもあれば、9月上旬だったのが10月上旬に変更されて同じ情報が載っていたりします。 さくらみたいなものなのでしょうか。 それとも本当にいつまでも見つからないのか? 紹介予定型にもそのようなものがありますが、とっかえひっかえ採用して、いい人材を探しているようなものなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理由として考えられるのは (1)採用者は決まっているのにHP上の案件が削除されていない (2)採用された人が短期で辞めてしまったので再び募集されている (3)サクラ。その案件は採用が決まっているがその案件を元に登録スタッフを増やすため (4)企業の出す条件(スキル・待遇など)にマッチする人材が現れないため即日勤務にも関わらず採用者が出ない こんな感じではないでしょうか? 紹介予定派遣の場合は(4)のケースが多いのでは??
その他の回答 (5)
- Trendy
- ベストアンサー率28% (137/474)
今晩は。 私も同じ疑問を持っています。 派遣会社のホームページにいかほどの存在理由があるのか、謎です。 決まらない、希望者のいない求人を適当に載せてる、と言っては言いすぎでしょうか。 派遣の経験ありますが、仕事が切れた事ありません。登録は三社、メインとサブとおまけという配分で仕事をしており、体は一つなのでこれでいっぱいです。 週に二日は休みをとり、趣味で、ビジネススクールの検定対策講座で非常勤講師をしてましたし、ほんと、HPを見て応募ですか?したことないです。 派遣会社も商売なので、大事な派遣先は人選し、紹介してると思います。誰でも応募できるのは、やはりそういう仕事ということでしょうか。 派遣会社の営業の人から、”登録者は多いですが、フル稼働してるのは、一握り”と聞きました。 また、一度仕事をしたところから、指名で呼ばれることも多く、面接を受けるのは、派遣会社から頼まれたときくらいになるのでは?。 未経験者可、の職種は経験がなくわかりませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仕事が切れたことはない・・・。 羨ましいです。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
No.3です。 > 逆に更新の時会社側が別の人を更新を拒否した時、その理由などは教えてくれるんですかね? 教えてくれますよ。ただし派遣先は派遣会社にのみ言う義務があるので スタッフには言いません。スタッフは派遣会社から聞くのみです。 > 普通の正社員雇用と同じ面接というかんじでしょうか。 数年前は、顔合わせに呼ばれたら採用されたも同然でしたし、 顔合わせでは派遣会社の営業がメインで話をしてくれました。 今は顔合わせに呼ばれるまでが大変、呼ばれても営業は進行役という 感じで話はほとんどせず、顔合わせも複数の派遣会社から来ます。 厳しくなりましたが、仕方ないですね。 いかに派遣会社がミスマッチをしていたということではないでしょうか。 とにかく送り込んじゃえ!! みたいな・・・ > 私が見ているHPはいつ更新してるかなどは書いてありません。 書いていなくても毎日見ていればわかりますよね。 同じ情報しか載っていなければ、更新されていません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 会社側から更新を拒否されたらちょっとショックですよね。正当な理由があるなら仕方ないですが。 私はまだ一度も顔合わせに行ったことがありません。 コーディネーターさんがどれだけのことをしてくれるのでしょうね。 厳しいです。
- aki55
- ベストアンサー率21% (18/85)
「こんなお仕事ありますよ~」みたいな感じで載せておいて、それに応募してきた人が仮登録であれば本登録させて、人材集めの宣伝みたいなもんでしょうか。でも実際にある仕事のようです。 既に登録済みの人から応募された場合は、「もう決まってしまいました」と言われるのが多いみたいですね。確かに、本当に決まっているみたいだし。 実際に私も経験ありました。 サイトに載っているお仕事は、参考程度に見ておけばいいのでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考程度にしようと思います。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 古い情報は、他の方も回答されている通り、 更新していない。 本当に該当者が決まっていない。 はあると思います。 また更新を一切していないようにも思える派遣会社のサイトもありますね。 ただ、ここ数週間仕事を探していましたが、意外とサイトから応募すると 古い情報でも決まっていないことがほとんどで、顔合わせまで 話が進みました。 紹介予定派遣については、正社員を目的にしていますから、派遣より 条件が厳しいため、顔合わせで落とされている人が多いのかもしれません。 ダメ元で応募すれば、真相がわかるかもしれません(笑) ここ最近の派遣の傾向では、派遣先が「即日」でものんびりしていたり、 忙しくて面談できる時間がない。派遣会社に連絡しない・・・などが あります。 応募して翌日くらいに顔合わせになれば問題ないですが、1週間以上 放置されるようなこともあります。派遣会社によっては連絡をくれますが くれないところに問い合わせたら「企業様から連絡がない」と言われました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 紹介予定派遣、顔合わせで落とされる人が多いということは、派遣からといえど、厳しいのですね。 普通の正社員雇用と同じ面接というかんじでしょうか。 私が見ているHPはいつ更新してるかなどは書いてありません。
- sittorituyako
- ベストアンサー率6% (32/459)
自分が実際に関わった経験談です ・派遣先が即日案件ですって言ってる割に、面接日をさっさと決めてくれる誠意がないため、派遣元に御理解頂いて辞退した案件 ・給与計算&面接官が出来るスタッフが集まらないため、コ~ディが新お仕事ナンバ~付けて、表示が上に来る様に操作した案件 ・予定紹介派遣で入った若者が、2週間で逃げた案件 ・女性が多い(50人~80人)完全分業制の派遣先は、毎月、退職者&新人が発生します。同日に2~3人入って、早い人で3日~1週間で辞めちゃう、半年で辞めちゃう。だからずっと、掲載が続きます。合う合わないがデカイ職場なんですね・・・スキル問われるし、人間関係に自信なくす人もいるし。 古い情報は自動削除を待つだけみたいなんで、いつまでも残ってるみたいですね・・・ コ~ディは電話に追われてるから、そこまで手が回らないと思いますよ・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 すぐ辞めてしまうひとが多い職場は行きたくないですね。 スタッフはこちらの都合ですぐやめるとその後紹介されないなどあるようですが、会社側はないですもんね。 まさか、一人紹介したんですけど、すぐやめちゃったんですよ、などとコーディネーターさんが親切に教えてくれるわけでもないたろうし。 逆に更新の時会社側が別の人を更新を拒否した時、その理由などは教えてくれるんですかね? もっと○○ができる人にしてくれ、と言われたとか。 派遣スタッフは弱い立場ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、HPに載っているのは期待しないほうがいいようですね。