• ベストアンサー

派遣会社のしくみについて知りたいです。

紹介予定派遣で顔会わせに行きましたが、何件かは不採用になりました。 こういう場合でも派遣先から派遣会社側に、紹介料などが支払われているのでしょうか?  派遣会社から同じような説明は受けていますが 実際私には見えない所でどんな取引がされているのかを 最近知りたくて仕方ないです。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 764R
回答No.1

不採用であれば支払われていないのではと思います。 以前お邪魔した派遣先での出来事ですが 紹介予定派遣の顔合わせに来た方がいました。 顔合わせ後、2度ほど見学にこられてましたが 帰られた後社長さんが 『社員は欲しいんだけど、派遣会社から紹介で取ると100万近くかかるから 取りたくないんだよな。紹介じゃなければ欲しいんだけど。』 とおっしゃっていました。 結局不採用にしていましたが・・・。

noname#64315
質問者

お礼

764Rさん、はじめまして。 支払われていたらと考えてしまい複雑な心境になったので 質問致しました。  確かに企業側もリスクを背負う事になりますよね。 かといって正社員にしてすぐに辞められてしまうのも 困ると思いますし、社員が欲しい企業さんもあるとおもいます。  企業の規模に寄るのであまりよくわかりませんが、 面接受ける側もそれなりに費用をかけています。  金額を抜きとすると、その手間はお互いさまなのでしょうか。 ありがとうございます。