• ベストアンサー

迅速の対義語

迅速に対応するの「迅速」の対義語を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「緩慢」だと思います。

avel22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 緩慢の意味は動作がゆっくりしていてのろいことと書かれてありました。他の方々の意見と比較して、この意味が一番近いのだろうと思います。 お時間割いていただきありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#13679
noname#13679
回答No.4

「遅速」?

avel22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も最初そうだと思いました(^^;)念のために意味を調べましたら、遅いことと速いこと、遅いか速いかと書かれていて、読んで字のごとくじゃんってなって、こちらに質問させていただきました。私の判断で緩慢に決めました。 お時間割いていただきありがとうございました。

• nikuudon
回答No.3

「緩慢」または「遅鈍」では?

avel22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 遅鈍の意味は動作が遅く頭の働きも鈍いこととかかれてありました。#2の方も緩慢とおっしゃっているので緩慢にします。 お時間割いていただきありがとうございました。

• rmz1002
回答No.1

「鈍重」かな?

avel22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 先ほどから辞書を片手に調べまくってました(笑) 意味を調べたら、迅速はすばやいこと、きわめて早い様子と書かれてあり元々の意味が曖昧なんですね(+_+) 鈍重の意味は、動作や性質が鈍くのろいこととありました。消して間違いではないと思うのですが、私の判断で「緩慢」に決めました。 お時間割いていただきありがとうございました。