• 締切済み

もしこのまま独身で生涯を過ごしてしまったら・・・

今、30歳の男性ですが縁に結ばれずに毎日を過ごしております。もしこのまま身寄りもなく1人でいたとしたらどうなるんだろうと考えております。 実際、最近は結婚しても子供をつくらないとか結婚もしない人が増えていますが、自分が例えば老いて動けなくなった場合や死んだ後などは1人の方はどのように考えていらっしゃるのでしょうか? すみませんが教えてください。

みんなの回答

• omanuke04
回答No.10

30台後半です。 >老いて動けなくなった場合 公的福祉やボランティアを期待します。 最悪、孤独死も視野に入っています。 >死んだ後 実家の墓に入れて貰います。 わずかでも遺産があれば兄弟姉妹に行くでしょう。 ま、あまり考えていません。 幸福な老後か不幸な老後かは別にして、生きるくらいはなんとかなるでしょう。

noname#108686
noname#108686
回答No.9

私は36歳で結婚しました。 周囲には早くにすんなり結婚した人もいたけれども、簡単に結婚した(できた)人は、同じように簡単に離婚もしてしまう人もいました。 きっと素敵な相手に出会えた幸運に感謝するという基本的なことさえ知らなかったのでしょうね。 結婚は相手と自分、それと子供ができたらその全員の人生に責任を持つことです。 そういう風に考えれば、じっくり時を待って、そのための準備をコツコツ続けることにも焦りを感じにくくなります。 そうすれば、きっといつか(そう遠くはないうちに)素敵な相手に出会えるだろうし、そのしあわせをその後も本当に大事にすることができると思います。 大きな家を建てるためには、それだけ敷地面積を大きくとらないといけませんよね。 同様に心の中に大きな幸福の家を建てる時も、あなたの心の中に大きな土地を確保する必要があります。 今は焦らずに、是非とも心の土地を広げておいてください。 あなたのような真面目な方は、きっとものすごく大きな幸せの家を建てられると思いますよ。

• emiko1223
回答No.8

私は、子供の頃、両親が田舎者でロクな目に遭ったことがないので一生、結婚するつもりはありません。 自分が老いて動けなくなった場合は、生活保護・介護保険・一人暮らし向けのボランティア団体を考えています。 死んだ後は遺言書に「自然葬・お金はどこかに寄付」と書いておきます。

回答No.7

まだまだ30歳でしょ?若いですよ~~~これからどんな出会いや縁が待ってるか分からないですよ!未来のことを考えたらきりがないし、誰にもどうなるかなんて分かりません。今、結婚してたって離婚や相手に先立たれることだってあるし、子供がいたからって老後を見てくれる保障もないし。あまり先のことは考えないで~~

noname#8671
noname#8671
回答No.6

長い人生を捨て鉢に考えずその時その時には、出会いも有ります。胸時任せましょうよ。  シニアの方も再婚されたりと、第2の人生を楽しみます。  独身者はたまたま好きでなっては居ません、あくまで結果論です。  人生長いから、焦らないあせらない。

• kuro804
回答No.5

人はそれぞれさまざまな出会があります。それらが吉か凶かは多くの場合、その人の内面を写しています。  体育の日にラジオで永六輔が「野垂れ死にして、通りかかった人が抱き起こし、なんだ永六輔か!」と言われるのが理想といっていました。まあ冗談でしょうが、また、人が生まれるときどんなに苦しいことか..それにくらべりゃ死ぬなんて楽な事だ と経験者が...

noname#13438
noname#13438
回答No.4

私は、離婚経験があり、子もなく両親も早くに亡くしているため、十数年間一人暮らしをしています。 今は、孤独をたっぷり味わえるというか、常に自分と向き合えるので、逆説的ですが、これがこのうえのない幸せだと思っています。 それと、家族を持つことによる苦労・不幸(死別・離別)を経験しないで済むことも独り身の利点です。 ただ、確かに老後の不安はあって、さほど長寿への願望はありません。むしろ、ライフワーク的な目標を求めて自己実現をしつつ“太く短い人生”を望んでいます。他人様には、なるべく迷惑をかけたくないと思います。そうすると現実的には、虚しいことですが、やはり金が大事と思わざるを得ないでしょうね。 ただ、貴方は、まだまだ若い! そんなに悲観的になることはないと思います。実際に40を過ぎても未婚で、尚も秘かに結婚への夢を抱いている男性は、世の中にいっぱいいますよ。晩婚化が進んでいる昨今ですので、はっきり言って、30代のうちは適齢期です。ずばり言わせて頂ければ、結婚することは、意外と簡単です。自分が心底結婚したいと望めば、できます。自分がそう思った時が出発点で、相手はおのずと現れるものです。結婚しない・できない人は、実は本心では結婚を望んでいないのです。貴方に結婚願望があるならば、もっと大らかに構えて下さい。 とにかく、貴方が御質問のような心境になるには、20年早過ぎます。 支離滅裂な論理の矛盾を御容赦下さい。

• kyoromatu
回答No.3

こんにちは。 人生は云わずもがな、人それぞれですよね。 考えというか、生きざまは、死にざまとも云われ 人は大概、生きてきたようにして死んで行くものと云われております。 孤独に生きてきた人は孤独に死んで行く、死んだ後も 誰も供養をしてくれる人もない、無縁仏になる宿命を想像するに難くないでしょう。 そんなことを考えるよりもまず、いかにしたらそうならないで済むのかを、もっともっと・・もっと本気マジの真剣になって考えることを優先させるべきでしょう。 いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません。 縁遠くなっている原因を徹底的に追求して、自己改革してゆく覇気覚悟を今決断し、実行していく努力をしなければ 、この先いつまで経っても同じことですよね。 今 そう思えないことが、明日思えるようになるでしょうか? そうなりたくなければ、今スタート台に立つぞという決心をすることです。 自らが、縁遠くするようにしている場合も結構あるのです。周囲の人にザックバランに、自分のことを聞いてみることですよ。 人は、人のことはよく判るものだけれど、自分のことって知ってるつもりだけで、案外判らないものですからね。 下手な鉄砲も数撃ちや当たるという諺がありますよね。 あなたは、数どころか、全く撃ったこともないのでありませんか・・? このようなことで質問するより、いかにしてお相手をゲットするかのほうで前向きに考えてみましょう。 まだまだ若いのですから、まず希望を持ちましょう。

• yachan4480
回答No.2

私も45で独身です。 結婚のチャンスは何度かあったのですが............ ただ兄と姉には三人づつ子供がいます。 甥・姪ともよくなついてくれます。 兄・姉がさきに亡くなったら最後は面倒をみてくれるとおもいますが....... 親・兄弟がいないと役所に引き取ってもらうのでしょうかね。

• 9237497
回答No.1

自分は一生結婚はムリ、と思っている人間の一人です。 自分が不自由することよりも、おそらく親が泣くであろうことが一番悔しいです。