- ベストアンサー
交通事故の保険について
彼が事故に遭って困っています. 相手の赤信号無視で、車は大破して、彼は奇跡的に無事でしたがあちこち打っていて、つらそうです. 彼の保険屋によると、こちらに過失がまったくないので、間に入ることができないそうです.なので、彼が直接相手に交渉してはいるのですが。。 話になりません.相手が保険にはいっていないし、定職についていないようなひとで、お金がないそうで、1度払えないといわれました。それに、電話は携帯だし、近々引っ越すといっています。 いつ逃げられてしまうか。。。心配です. こちらに非がないのに、保険がでないなんてことはあるのですか?また、このような場合どうしたら、よいのでしょう。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
任意保険は別にして、自賠責保険は法律上加入が義務付けられています。現実に加入していなければ無保険ということになってしまいますが・・・。 ・相談先の参考情報 (財)日弁連交通事故相談センター 日本弁護士連合会が設置した財団法人で、全国122カ所に相談所を開設。 http://www.sonpo.or.jp/sodan/acci_12a.html (財)交通事故紛争処理センター 中立で独立した機関。交通事故による損害賠償に関する事項について 無料で相談および和解の斡旋に応じている。 (東京本部連絡先:03-3346-1758(代)) 警視庁の相談窓 交通相談コーナー Tel 03-3593-0941 その他参考になりそうなページ http://member.nifty.ne.jp/koba-san/law/traffic/solution2.html
その他の回答 (7)
- ookinaneko
- ベストアンサー率22% (13/58)
お金の貸し借りの契約が金銭消費貸借ですが、直接の貸し借りでない場合、これに準じた型で行うものです。 今回のような場合、かかった費用を相手に貸したものと想定して行います。 今回のような場合、一気に払えないでしょうから、少しづつでも相手が払う気があれば有効かと思います。
お礼
ありがとうございます。ookinanekoさんのご意見さんこうにさせてもらいます。かきこんで、たくさんの方にご意見いただいて、本当に助かりました.本当にありがとうございました。
お見舞い申し上げます。momimomiと申します。 直接の回答ではないのですが… 警察に届けているのであれば、いずれその加害者については道路交通法違反及び業務上過失傷害の罪に付いて書類送検され、裁判になるかどうかという処分が下されることになると思います。 そして、裁判になるか、刑務所に行くか行かずに済むかという立場に立たされる事になろうかと思います。 その場合、被害者(貴方の彼)に対して被害弁償をしているか否かが運命を決めるポイントになるはずですので、もし加害者が普通の感覚の持ち主であるならば、本人あるいいはその近親者は最悪の事態を避けるべく、なんとか被害弁償をしようとするはずです。(加害者から連絡があったというのはその目的があったと推測されます) ですから、最悪でも逃げられるという事態は避けられると思います。ただし、納得のいく結果が得られないことは覚悟しておいたほうが良いかもしれません、残念ですが。 もし保険屋があてにならないとしたら、弁護士に相談してみることをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 相手は何度か、昨日も、払えないと、彼に言っていますが。でも、そんなわけにもいかないので、このままいけば、少しずつでも返してもらうことになりそうです。 momimomiさんのいうとおり、納得のいく結果がえられるかはわかりませんね。
- ookinaneko
- ベストアンサー率22% (13/58)
人身事故ですね?もちろん警察には届けてありますね。 さて、相手が任意保険に加入してなく損害賠償を受けられないとのことですね? では、相手と事故の賠償金額を確定させ、準金銭消費貸借に替え、締結させてはいかがですか?もちろん、連帯保証人を付けて頂いてですが。これなら、月々になりますが、賠償金が取れると思います。必要があれば、公正証書も作成してください。ここまでやっておけば逃げないでしょう。ただし、連帯保証できるような人もなく、収入もなく、取りっぱぐれた例もありますなど、多少の覚悟はしておいてください。
お礼
ありがとうございます。 ところで、準金銭消費貸借とは、なんですか? 教えてください.おねがいします。
自賠責も入っていなかったんですか?相手の人・・・ とりあえず彼の怪我は病院で”国保でお願いします”といってみましょう。この場合”事故は使えません”という病院がありますが、儲けたいだけなので”法律的にきまっているんですか?”といってやりましょう。 自賠責の限度額はたしか120万だったと思います。 事故で診察をうけちゃうと、あとで払ってもらうのが困難な場合、彼氏が病院にぼったくられてしまいます。 相手の携帯しか分からなければ、家の連絡先は事故証明に書いてあると思うのですが・・警察には行きましたよね??? とりあえず相手の状況を(自賠責など)補足ほしいですので よろしくお願いします
お礼
彼に詳しく聞いていないので、病院のほうはどうなっているかわらないし、自賠責のことも私ではわからないのできいてみて、補足したいとおもいます。ご親切にどうもありがとう。
まず、誤解しているようなので確認しますが、自分が事故を起こした時に、自分の車にかけている任意保険から保険金がでるかどうかは、その人の保険のかけ方によるのであって、非がないとかあるとかいう問題とは無関係です。 保険屋さんが間に入れない(正確には間に入るのではな く、示談代行特約に基づいて彼の代理人として相手と交渉するということです)というのは、無過失であれば、彼を加害者、相手を被害者として弁償する必要のある損害がないから、示談代行する余地がないということです。 人身の損害については、自賠責保険(仮に相手が無加入でも補償されます)に直接被害者請求ができます。相手が加入している保険会社を警察に聞いて、その保険会社に直接問い合わせれば、請求書類など必要なものについては送ってもらえます。 物的損害については、任意保険に加入していないようので相手に直接請求するしかありません。 詳しいことは交通事故相談が全国の自治体で無料でおこなわれている(もしあなたが町村にお住いの場合は近隣の市まで出向く必要があるかもしれませんが)ので、御利用になってはいかがでしょうか?
お礼
誤解していました。ご親切にありがとうございます。 保険のことは、よくわからなかったので、すごく参考になりました。
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
◆Naka◆ とりあえず、相手の親や親類縁者を全てチェックしておくといいと思いますよ。 場合によっては、「交通刑務所入り」ということにもなり得るのですから、相手に支払能力がなければ、親や親類に相談して出してもらうこともできるかもしれません。 もし相手が無保険車でしたら、yosikunさんのおっしゃる各都道府県の「交通事故紛争処理センター」に相談するのがいいでしょう。 また立派な人身事故ですから、Kanataさんのおっしゃるように警察に相談しておいて損はないはずです。 しかし、彼の保険屋さんも冷たいですねー。 自社の損得にかかわることではないから、間に入りたくない(入れないということはあり得ません。代理人として交渉することはできます。単に社の規則でしょうが…)のはわかりますが、せめてどうしたらよいかの相談にぐらい乗ってやってもよさそうですよね。 かなり強引に相談を持ちかけてみてはどうでしょうか?? 「アドバイスすらしてもらえないのなら、オタクの保険をもう解約する」と言って。
お礼
皆さんの回答を読んで入ると、本当に ありがたいです。ありがとうございます。 最近連絡がつかなかった、相手から今日連絡があったので、一安心していたところです。
保険、法律には詳しくないので、なんとも 言えないのですが、この手の質問は「法律」の カテゴリでするよりも、「保険」のカテゴリで 行うべきだと思います。 ついでに、警察に届けてあれば、相手の居場所は 分かるはずなので、逃げられそうならば、警察に 相談してみた方がいいと思いますよ。 ただ、相手が強制保険にしか入っていない場合、 相手に支払い能力がないと、もらえない可能性も あるので、最悪民事裁判にもっていくしかないと 思います。 #といっても、専門家ではないので確かでは #ありません。 やはり、一度警察と相談するのがいちばんだと 思いますよ。また、保険屋さんに相談しても、 どうすべきか教えてくれると思いますよ。少なく とも、保険屋さんは専門家ですから・・・ #事故のときに、警察がきているはずなので、 #警察も分かるはずです。 ではでは☆
- 参考URL:
- 最悪自分の保険からもお金はもらえたはず。
お礼
kanataさん、早速お返事ありがとうございます. 警察に届けてあるので、そちらのほうもあたってみます。私も、彼から詳しく聞いていない部分もあるので、あいまいな質問をしてしまって、みなさんにご迷惑をかけてしまってすいません。
お礼
いろいろ詳しい情報を、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。