• ベストアンサー

グレープフルーツの果実について

論文を訳していたら、 「グレープフルーツの‘Star Ruby’の果実を開花前(before flowering)に収穫した」 という記事があったのですが、‘Star Ruby’は、開花前に果実ができるのですか?カンキツについては全然知識がないため教えて下さい。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

グレープフルーツに詳しい訳ではありませんが・・・ >開花前に果実ができるのですか? これはありえません。 もしかして、次のような状態の事を指しているのかもしれません。 ナシやリンゴ、モモなどは、開花→受粉→結実→肥大→熟す→腐る・落ちる。 カンキツ類のダイダイの名の由来↓、グレープフルーツの事も書いてありますが。 http://www.seiwa-bussan.co.jp/kotoba-3.htm http://www010.upp.so-net.ne.jp/pha/flo0212daidai.htm すなわちカンキツの一部には収穫時期を過ぎても、放置しても簡単には腐らず、 落ちない種類があります。 回答中の検索で・・・ この推測が合っているかもしれません(ニコ) 参考URL・・・所さんの「発掘!あるある大辞典」グレープフルーツ 最初の辺で小さい字ですが、 「(みかん科ザボン類の亜熱帯果実。収穫時期10月~5月)」とあるので、 開花時期が不明ですが、一周して相当近いのではないでしょうか。 http://heboen.hp.infoseek.co.jp/kaju/g_fruit.html http://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri-h/g-fruit.htm

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arugrape/grape1.htm
toukyou124
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! お礼が大変遅くなってすみません。 どうやら、「去年できた果実を今年の開花前に収穫した」という事らしいです。

その他の回答 (1)

  • ZRT
  • ベストアンサー率26% (196/730)
回答No.1

*「グレープフルーツの‘Star Ruby’の果実を開花前(before flowering)に収穫した」 アメリカンジョークか比喩の類だと思いますので質問カテゴリーを変更された方が・・ 以下 余談 *‘Star Ruby’は、開花前に果実ができるのですか 出来ませんよ! グレープフルーツの種類の1個です 国内では、主にマーシュ・RED RED・ルビー スター・REDの順で流通していますが、総称は赤のグレープフルーツです

toukyou124
質問者

お礼

わかりました、ありがとうございます! 英語のカテゴリー(?)で同じように質問させていただきますね。

関連するQ&A

  • after flowering の訳について

    英語の論文を読んでいて、Harvest dates were before flowering,at full bloom、after flowering.という英語が出てきて、私は「果実を開花前、満開、開花後に収穫した」と一旦訳したのですが、開花する前に果実はできないので、何と訳したらいいか教えて下さい。

  • 柑橘類を使った果実酒・皮は…?

    柑橘類を使った果実酒・皮は…? レモンやオレンジ、グレープフルーツで果実酒を作ろうと思ってます。 レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか? というのも皮に付いている農薬とかワックスとかが怖いと思ったからなんです。 しっかり洗っても完全にとれないのでは…? 味にそれほど影響がないのであれば皮なしで漬けたいのですがどうでしょう?

  • 果実の名前と食べ方を教えてください

    毎年11月頃から、自宅の木にたくさんの果実がつきますが、名前も食べ方も分かりません。柑橘系の大型果実で、形はデコポンのようですが、皮の色は夏みかんのような黄色です。皮の部分が厚くふわふわしています。匂いは夏みかんのようですが強くはありません。味は酸味が強くグレープフルーツや夏みかんのようです。自宅は兵庫県です。この果実は何でしょうか。どうやって食べればいいのでしょうか。どなたか教えてください。

  • 降圧剤とグレープフルーツ

    ある種の降圧剤はグレープフルーツと一緒に摂取したらいけないといわれていますよね。 グレープフルーツとはだめだけれども、オレンジだったらいいそうですね。 それでは、最近出回っているその他の柑橘類とはどうなのでしょうか。 特に見かけがグレープフルーツによく似た文旦とか晩白柚、スウィーティオや スウィーティオとグレープフルーツの交配種のメローゴールドはどうなんでしょうか? 主人が降圧剤を飲んでいて、グレープフルーツはだめだといわれています。 ところが私は、グレープフルーツをはじめ文旦、晩白柚、スウィーティオ、メローゴールド などが大好きで主人の前で食べにくく困っています。 何か情報をお持ちの方はどうぞ教えて下さい、お願いします。

  • 教えてください。グレープフルーツに似た柑橘類

    数年前に頂いた柑橘類で、名前の思い出せないものがあります。 大きさと色はグレープフルーツと同じくらい。 わたの部分が厚く、ふわふわしています。 実もグレープフルーツと同じような黄色でした。 食べ方が変わっていて、皮をぐるっと剥いたら、わたの部分ごと食べます。 桃を食べるときのようにわたごと実をそいでいき、芯を残す感じになります。 ほとんど酸味がなくみずみずしかったと記憶しています。 曖昧で少ない情報ですが、もしも分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 果実酒

    A 二ヶ月ほど前に、夏みかんを輪切りにして砂糖入りの焼酎(35度)に漬け込みました。 A-1 こんなことをして、果たして果実酒が出来るでしょうか? A-2 何時ごろ、賞味可能になるでしょうか? B 我が家の梅は晩熟で、七月頃収穫となります。 毎年つけており、翌年の夏などに娘達が賞味しに戻ってきます。 B-1 でも、梅酒の賞味可能時期はもっと早いのでしょうか?

  • 果実酒作りに使用した果実はどうしたらいいのでしょうか?

    今晩は。 半年ほど前に、果実酒作りに使用する砂糖はどれくらいの量がいいのだろうか?といった、質問をしたものです。 その節は、みなさんにいろいろとお世話になりました。 その後、レモン酒・グレープフルーツ酒・梅酒が、なかなかよい色になってきております。 今後の成長が楽しみです。 (まだ味見はしていません。) ところで、また、みなさんのご意見を伺いたくて参上いたしました。 内容は、タイトルの通りです。 梅酒の梅はお茶請けにしたり、ゼリー寄せにしたり、というのは私の祖母がしていたので、何となくイメージがわきます。 でも、グレープフルーツは?レモンは? お菓子にしたり、ジャムにする、というのは何となく思いついたのですが、何しろ量が・・・ どれも、5kgぐらいありますから。 というのは、実験的に氷砂糖の量を変えたお酒をいろいろ試作したもので。 そこで、質問です。 以下は思いついたことですが、やめたほうがいい、あるいは、それは大丈夫、といったご教授をお願いいたします。 また、こうするといい、といったごご鞭撻をいただければそれに勝るものはありませんので、よろしくお願いいたします。 1)生ゴミ扱いで捨てる。   (これはやりたくありません。もったいない。) 2)果肉をジューサーで絞ってお酒に混ぜる。   そして、お酒をさらに寝かせて熟成させる。   (一番良さそうな気がしますが?) 3)ジャムにする。   (量がなぁ・・・) 4)お菓子の材料とする。   (お菓子を作る趣味がないし、そんな友人もいないし。) 5)お酒を飲み尽くすまで入れっぱなし。   飲み終わったら、次のお酒を作るときに、新しい果肉と一緒にお酒作りの材料として再利用する。  (可能ですか?) 以上ですが、皆さんのご教授をお待ちしております。

  • 小玉スイカの変色

     添付写真のように小玉スイカの果実表面が変色し、それが 拡大しているようです。この株は数日前から急速に枯れ始め、 その頃から変色が始まった感じです。この果実は7月5日開花、 4日前から直径132mmで成長が止まっています。同じ株内 には7月4~7日開花で7月27日現在直径130~157mm のものがこれを含め6個あります。これの他にあと2個変色が 始まっています。現在成長をわずかでも(1mm/日)続けて いるのは7月4日開花で現直径157mmで変色なしの1個のみ。 5個は3~4日前から成長停止です。この6個以前には6月10日 開花、7月6日直径171mmの時裂果により収穫。この1個と 現在の6個の間には15個の雌花開花がありその都度受粉も してきましたが全て結実不可でした。 一緒に購入した他の2株は、1株が枯れ始め気配、1株は気配 無しです。変色の原因は何でしょう。    

  • ゼリーのレシピ 白ワインと巨峰とグレープフルーツ入り

    一年ほど前、何かの記事で白ワインを使ったジュレが紹介されていました。 材料は 白ワイン、粉ゼラチン、巨峰、グレープフルーツ2個、砂糖、水… で、グレープフルーツのほぐれた実がジュレ中に広がっていました。 しかしその雑誌か冊子をうっかり捨ててしまい、また作りたくてもレシピが分かりません。 このジュレを作ったことのある方、よろしければ、どの雑誌(あるいは冊子)に載っていたのか、分量はどれくらいか、教えてくださると有り難いです。

  • パイナップルにはどのくらい農薬が使われているのですか?

    バナナやグレープフルーツなどは、収穫後の農薬をかなり使うと聞きます。パイナップルは収穫前・収穫後・外国産・国産それぞれ農薬の使用量はどうなのでしょうか?