- 締切済み
リゾチームによる食品の保存について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eastwood
- ベストアンサー率50% (7/14)
リゾチームですが、鼻水や涙のほか卵白にも含まれていますね。よく風邪をひいたときにたまご酒を飲みますが、適度にあっためることによってリゾチーム酵素が活性化し、のどの粘膜を荒らしている風邪ウィルスに作用させるものでした。現代では塩素と結合させて安定度を高めた塩化リゾチームを成分とした風邪薬がたくさん出ています。 リゾチームはたんぱく質でできた酵素ですから高熱を嫌います。そういったことを考慮すると、高熱で加工する食品には向かないような気がします。もしそういった食品に使用されているのであれば耐熱効果が得られる化学修飾を施したものが出ているのかも判りません。
- atching
- ベストアンサー率17% (21/118)
食品の保存についてどのように用いられているかは知りませんが、リゾチームは細菌の細胞壁を分解する酵素です。結果として細菌は死ぬことになります。
関連するQ&A
- リゾチームは何故飲んで効くの?
風邪薬にはよく「塩化リゾチーム」が配合されていますが、あれは何故内服して効くのでしょうか。 酵素を飲めば胃腸で消化されるだけのように思いますが、あれが風邪に効く理由を知りたいと前から思っています。 (「薬学」というカテゴリが有れば良かったのですが...。 薬学の専門家の方、教えて下さい。)
- 締切済み
- 生物学
- リゾチームについて教えてください
リゾチームはN-アセチルグルコサミンのβ-1, 4-グルコサミニド結合を加水分解するようですが、その反応機構はリゾチームとN-アセチルグルコサミンが結合をするのでしょうか? ということはリゾチームとN-アセチルグルコサミンを同じ溶液へ入れるとこの二つが結合した複合体が得られるのですか??
- ベストアンサー
- 生物学
- リゾチームについてもう一つ質問です
先ほどリゾチームについて質問をしたのですが、もう一つ質問を書きそびれていました。リゾチームはβ-1, 4-グルコサミニド結合を加水分解する酵素ですが、単糖同士の結合部位はどの多糖についても類似しているように見えます。リゾチームは他の多糖でも加水分解するのでしょうか。それともβ-1, 4-グルコサミニド結合に限られるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 生物学
- 保存食品を作るコストについて
一人暮らしで、野菜などを使いきれず捨ててしまうことがないよう、漬物やオイル漬け、冷凍したりして、日持ちさせながら食べ切るようにしています。 災害時のときに食べるような保存食品がありますので、簡単にできるレシピを保存食品と読んでいいのか、タイトルの保存食品という表現が正しいのかはわかりません。 ともかく、おいしいし日持ちする、忙しい時の料理を助けてくれる、考えればアレンジもできるしで、こうしたものを作るのが好きです。 酢漬けは簡単なのでよく作ります。 ですが、一袋とかタッパー一つ分漬けるのに酢をたくさん使いますよね。 それで、なんとなくですが、保存食品は割とコストのかかるものなのかなーと思いました。 ビニール袋を使用した、空気を抜いて閉じて、調味料少なめで済む方法もありますよね。 保存できる分、割高ですか? また、漬けた酢やオイルは再利用できますか? 再度漬け込むのは考えられないように思いますが、加熱調理でなら火が通るからどうかな?と思いました。 素朴な疑問です。 でも漬物大好きなので、それでも作ります。 よろしければ、お好きな保存食品の作り方や掲載URLを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルト食品と冷凍食品の違いについて教えてください
タイトルの通りの質問です。 保存期間や保存料について、両者は違うのでしょうか?利点と、欠点についても教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品の保存料について
一つ教えていただきたいことがあります。 食品は保存料が入っていなくても2ヶ月ももつものなのでしょうか? 封を切らずに・・と封を切ってから両方教えてください。 それと保存料を使うとどのくらいものものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品保存ガスについて
はじめて質問させていただきます。 No.17303 「窒素のついて」について、 「食品保存ガスにはどのようなものがあってどのくらい有効なものか知りたい」 という意味であると理解し、どのような回答があるか、興味が少しあったのですが、 かなり期待はずれの引用の回答1件だけしかなく、すぐ閉め切ってしまわれたようなので、 その他の方の意見と回答を知りたいと思います。 ちなみに私が見たところでは、 大電流遮断用の六フッ化硫黄ガスおよび関連の装置と酸素吸着関連のもの を扱う会社であると思いましたが、六フッ化硫黄ガスは食品向きでないような気がするので、 もっと適切なものがあるのではないかと予想しています。 補足:このサイトで質問するのが誤りかもしれませんので、それに関してもご明示ください。
- ベストアンサー
- 化学