- 締切済み
リード90に、50用のセルモーターで代用は可能か?
90ccを50ccで駆動させられないものでしょうか? ある程度の期間(2~3ヶ月)持てば言う考えなのですが。。。 自分で取り付けるのでなく、バイク屋さんに頼む予定です。引き受けてくれない事も有るでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cn9a
- ベストアンサー率26% (32/120)
回答No.2
90と50が同じ部品かどうかは知りませんが、 手元に50のが有るならまだしも新品で買うなら値段に大差は無いで危険を冒して流用する必要は無いでしょう。 例え使えても期間が持つ持たないでは無く50のセルではパワーが足りなくエンジンが掛からない可能性があります。 部品が違う場合は引き受けて貰えない可能性は有りますが、受けても保障が無い可能性は有ります。
- Face5
- ベストアンサー率14% (60/426)
回答No.1
パーツリストで部番を確認してみて 同じなら間違いなくポンつけOKですが そうでなければ現物合わせ ってことになります。 そして仮に取り付け部分が同じでも セル自体の能力が 90CCに足りるものなのか って問題もあります。 まずは 部品番号確認してバイク屋さんに相談して見てください。
質問者
お礼
コメントありがとうございました。 イレギュラーな方法を検討しているのは承知の上でしたが、時間が無く、この部品が偶々合えば、一番の時間の節約になったので、敢えて質問させてもらいました。 結局、故障の原因は、セルモーター以外と判明したので、本件の、現物、ぶっつけ検証はできませんでした。 後、分かったことですが、パーツリストでは別物でした。価格にも少し差が有りました。 ただ、この手の部品なら、排気量の差は関係無く、適合するものかなと言う期待が有ったからです。
お礼
まともに考えれば、#2さん仰る通り、リスクを犯す必然性は少ないですよね。 結末は、#1さんへの返答に書いたとおりです。 今回は、コメントありがとうございました!