- ベストアンサー
バイクの維持費は、どれくらいかかるのですか?
今夏に普通二輪の免許を取得しようと考えているのですが、バイクの維持費について教えて欲しいです。あと一ヶ月ほどで16歳になるので、そろそろ教習の申し込みに行って来ようと考えています。 ですが、いざ免許を取ってもバイクが無ければ意味がないので中古で250ccか400ccのバイクの購入を考えています。具体的に車種を言うと250ccだと「ホンダ・ホーネット」で、400ccだと「ホンダ・CB400」です。 自分としては高速も走れるので、車検の無い250ccで良いのですが、車検が無いという事は自分でメンテナンスをしなければいけないので、それも大変だと思い、あえて400ccで車検に任せるのも良いと思いました。 なので車検を中心に「バイクの維持費」について詳しく教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
任意保険だけで月当たり1万円は最低でもかかります。 税金が毎年4000円。 車検費用として毎月5000円は積み立てておきたいところです。 中古車で買うとしたら、購入直後にエンジンオイル、オイルフィルター、ブレーキオイル、ブレーキパッドは絶対に交換しておきたいところです。さらにバッテリー、チェーン、スプロケット、タイヤがどの程度使えそうなのかを吟味する必要があります。過走行のものに対してはクラッチの寿命も疑わしくなりますね。 これらをもし全部交換するとなると10万円くらいの出費になります。 オイルは走行3000キロで交換、オイルフィルターはエンジンオイル交換2回に1回は交換したいところです。 ガソリン代などいろいろ考えた場合、維持費として月に2~3万円は最低必要でしょうね
その他の回答 (4)
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
車検は修理してくれるものではありません。 法律で決められている箇所が正常に動作するかどうか、基準を満たしているかどうか だけです。 つまり、車検時にブレーキが正常だったら車検は合格するが、その翌日に壊れる可能性だってある ということ。 250だからといって自分で整備する必要はありませんよ、バイク屋に任せればやってくれます。 車検のある場合だって結局は同じような修理をバイク屋がやるわけですから整備費用そのものは250だって400だってあまり変わりありません。 パーツ代の違いくらいでしょうかね。 維持費ですが、ガソリン代なども含めるとその人それぞれですし、車種にもより燃費も違いますから一概には言えませんが、必要最低限のみのコストだけを考えていると、あとから痛い目みます。なんだかんだと出て行きますよ。 車検のある無しはほとんど関係ないです。 ・税金、保険などの乗らなくても必要な経費。 ・ガソリン代 ・定期的なメンテナンス代 ・突発的な故障の修理代 などを大雑把に見ると 月に3万~4万程度となります。 16歳だと保険代が高いのが厳しいですね
- ri-san
- ベストアンサー率39% (108/274)
購入する種類(新車か中古車か)と月の走行距離によると思います。 下手な中古車を買うより新車を買ったほうがトータル的に安くなる場合が殆どです。 また、メンテナンスをしていない状態で2年乗っていれば車検の時に高くつきます。 250ccで車検がないから「自分」でメンテナンスしなければいけないわけでもないです。バイク屋さんに任せればいいので、お金だけ払えばいいです。定期点検は初回点検3ヵ月後、その後は半年毎でしょうか。1回にかかる金額は点検だけなら大体\5,000くらい? そこで消耗している部品があれば別途費用が必要になります。エアクリーナー、タイヤ、チェーン、ブレーキパット等・・・ でもまぁ毎日10キロくらい走って1年くらいは消耗部品代は平気でしょう。私は4000キロ走ってもタイヤ、エアクリーナ、チェーン、ブレーキパットは交換しなくて全然平気でした。(1970年代のバイクでしたが、きちんとバイク屋さんに見てもらっていて大丈夫だという事です) 400ccで車検があるからといってメンテナンスしなければいいなんてことももちろんありません。 バイク屋さんから言わせると、バイクにとって一番いい状態で乗り続けるなら車検車だろうとそうでなかろうときちんと点検し、消耗品は交換し、オイル交換(\2,000くらい)は半年毎にした方ががいいので、維持費は大して変わらないそうです。 一番のおすすめは正規販売店や大手バイクショップで新車で購入し、メンテナンスパックや定期点検にこまめに行く事です。 バイクに詳しくないとバイク屋さんに言いづらい事もあるでしょうが、「今お金がこれだけしかないからとりあえず大丈夫なところまで直して!」とお願いするとその通りにしてくれる人もいますよ。その代わりお金があるときにちゃんと点検、部品交換をすることが前提ですが。。 消耗した部品のまま乗り続けると他の部分までダメにしちゃうことがあるので、ほんとに点検は半年毎にした方がいいです。 どちらも同じくらいなので、お好きなほうに乗ったらいいと思います。
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
バイクを購入したら消耗品・整備費に月々\3000ほどを積み立ててください。 400なら\4000ほどを。 またこれとは別に任意保険に入るなら\1万以上を。 400は車検が切れるころの自分の状態も想像しなければなりません。 自動車に移る可能性も考えなくてはなりません。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 400ccと250ccの大きな違いは、車検だけですよね? 任意保険は、排気量によって違うという事はないのですか? 自動車は、大学を卒業してからのつもりなので・・・とりあえず何年かは、バイクに費やすつもりです。