• ベストアンサー

運転免許

自動車免許を取ろうと考えてます。そこで聞きたいんですがやはりできればそんなにお金かけたくないけど、一発で受かる自信ないし、普通のコースより、2、3万位高くなるけど追加料金かからないコースにしたほうがいいですかね? そして評判とかもありますが、家から自転車で15分くらいの所と家から電車で15分くらいの所からバスがでてるけど、家から近い教習所より3、4万位安い教習所どっちがいいですかね? 皆さんは免許とるまでトータルでいくら程かかりましたか? あと、最後は試験場で学科試験受けなきゃいけないですが、それってまたそこで別でお金とられるんですか? 質問多いですが一つでもいいので回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • M111
回答No.8

教習所の選択についてのみ。 一日に2時間まで教習が認められているとはいえ、2時間目はキャンセル待ちのみ、という学校も多いと思います。学科もありますので、ゆっくり取っていると、おそらく30~40回ほど教習所に行くことになるのではないでしょうか。 普段からそこまで行く用事、もしくは電車の定期があるなら別ですが、さもなくばそれなりの費用がかかります。直接的な差額の一部は、これで食いつぶされてしまいます。 バスの時間がどれくらいかかるのかわかりませんが、費用・浪費時間の面から見ると、近い方の教習所が良いのではないでしょうか。路上教習の道路が、勝手知ったる自分の生活圏、という点でも、教習が少しは楽になると思います(それがいい事かどうかは微妙ですが)。

clari
質問者

お礼

すみません、こちらで、回答していただいた皆さんにお礼させていただきます。 皆さんのご意見本当に参考になりました!ちなみにやはり、近い方に行こうかと思います。 とても心配なんですが頑張ります。。。皆さん本当に有難うございました。

その他の回答 (7)

• tsuki-san
回答No.7

教習所を卒業してから、最後に試験場で学科試験受ける場合ですが、 ・試験手数料2,100円 ・交付手数料1,750円 合計3.850円の費用がかかります。

参考URL:
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/telfax/f1611-1656.htm
  • nobuchi
回答No.6

例えば・・ 「合宿免許」なんて選択はないのかな。 こんな私でも21日間(路上で一回落ちても)でとれました。 試験待ちが2日間あったので、実質19日間ですか。 費用もおそらく20万前後(それでも宿泊や再試験料含めて)程度でした。 現在では、やってる会社も試験所も多いかと思います。様々なプランが用意されていて、自分に合ったものを選ぶといいでしょう。

• GEO-UBS69
回答No.5

友人・知人から、あなたが運転に向いているかどうか、思い切って聞いてみましょう。向いて無さそうか普通だったら、追加料金がかからない料金コースの方が良いでしょうね。 向いてると言われる人なら、普通料金コース(延びたら追加料金がかかる)で良いのではないですか? あえて自分にプレッシャー掛ける為、普通料金コースってのも有りでしょう(苦笑) 近い方が移動時間が掛からない分、車に乗れなくても学科は出来るケースが多いでしょうから、早く卒業できると思いますよ。 評判は、その教習所と言うより担当した教官の当たりはずれの方が大きいのではないでしょうか? 教習所によっては指名できるところもありますよね。

• 1112
回答No.4

よく教習所の値段の事を言いますが、自分にとってしっかりと教えてくれる教習所の方がいいですよ 因みに僕は、25万位かな <最後は試験場で学科試験受けなきゃいけないですが それってまたそこで別でお金とられるんですか> 試験所で学科試験があります値段は2100位だと思います。

• Faye
回答No.3

> 普通のコースより、2、3万位高くなるけど追加料金かからないコース っていうのがいまいち分からないんだけど、補習券切っても料金が変わらない、ってことかな? なら、いちいちおどおどして(補習券切られないか)教習受けるより、思い切って受けられるからいいんじゃないかな? どっちみち、1~2ヶ月通うものだから、通所が苦にならないところのほうがいいと思うけど。 単に近い遠いじゃなく、例えば学校の帰りに一つ前の駅で降りればバスに乗れる、とか。 それだと遠いほうの教習所が通いやすいでしょう。

• Faye
回答No.2

> 最後は試験場で学科試験受けなきゃいけないですが、それってまたそこで別でお金とられるんですか? 当然。いくらだったかは忘れたけど。 教習所、行くなら初期の値段より補習の料金が安いほうがいいんじゃないかな? おそらくパーフェクトで卒業することは難しいので。 (私はパーフェクトでしたが。30万少々かかったよ。8年前。)

• u_tan
回答No.1

最初は乗車と学科があるので結構忙しいです。 よって近い方が短期間(=安く)済む可能性があります。 3~4万も安いのは何かあるかもしれません。 先輩や知人に評判を聞いてみて下さい。 もし非公認だったら試験場で実技(運転)の試験も受けなければなりません。 試験場でも受験料や免許書の交付にお金が掛かります。現在の金額は不明です。