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キムチの袋がパンパンに・・・・
K-1の回答
キムチは現在進行形で発酵しています。 韓国には食べ頃を保つ「キムチ冷蔵庫」という代物が有り、発酵しすぎないようにしてるようです。 で、試食してみて酸味が強いようでしたら、刻んでチャーハンに入れたり、 炒め物に入れる、鍋に入れるなど料理に使うといいでしょう。 下記URLからキムチを使った料理のレシピがみれます。 どれも簡単ですよ。 ま、どうしても不安でしたら捨ててしまいましょう。
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お礼
ありがとうございます。 たべてみるとかなり酸味が強かったので、そのままで食べるのにはあまりおいしいと感じなかったので刻んでチャーハンにいれようと思います。 URLとても参考になりました。捨てようかとも思ったのですが調理して活用できるのですね! それにしても「キムチ冷蔵庫」とはすごいですよね。 さすが本場韓国!