- ベストアンサー
もしも限定的な体罰制度が復活したら
最近になって体罰がなかったから、マナーやルール守れない人が増えたんだ!っていう声をみかけるようになったので、 体罰が復活したらどうなるか?の予想をしてほしいです とりあえず限定的に復活という形で、 こういうルールになると仮定します ・体罰は人に迷惑をかけた場合、または常習的な遅刻、目上の人への乱暴な言葉遣いのみ体罰を行える これだけです 服装の乱れ、テストの赤点時、忘れ物、提出物忘れなど、上記に値しないものには体罰が行われないということです (僕は体罰がない時代の人なので、よくわかりませんが、学生時代先生に聞いてみたら、これらのことでも体罰をされてたらしいです) また部活動に関しては、活躍が全然できない場合や、うまく練習ができないときなどでも、引き続き体罰は禁止です (ただし上に書いてある体罰適応ルールに違反したら体罰は可能) ということで、回答お願いします (体罰が効果があるかどうかも教えてくれたら嬉しいな…)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50代半ばのオヤジです。 私たちが学生の時代は、体罰なんかは日常茶飯事でした。 当時は、映画のBE-BOPの様な時代、校内暴力や不良同志とのけんかも日常茶飯事でした。 中学校(私は高校は高専なので)には、必ず数名(少なくとも1~2名)は竹刀などを持った怖い先生がいて、そういった不良連中の抑止力になっていました。 あなたが書いた部分的な体罰が復活したとしたら・・・ 多分、解釈の違いから体罰の範囲が広がるでしょうね。 そして、体罰を経験していない保護者からのクレームが多くなり、そのような先生自体がメンタルをおかしくしてしまうようになってしまうのではないかと思います。 そういったことから、ますます教員を目指す人が少なくなり、学力低下を招くのではと思います。 ただ、体罰で矯正することで、大人になった時の良し悪しの判断する力はつくと思いますけどね。
その他の回答 (1)
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (125/487)
コンプライアンス重視の社会になっていますので、体罰をして自ら懲戒処分を希望する教員はいないと思います。
お礼