- 受付中
「我回来了」の中国語の返事
日本語を勉強中の中国人です。お客様が面談の途中でお手洗いにいってきました。再び面談地の会社に戻ってきた時、「我回来了」と言っていました。たぶん「ただいま」の感覚で言っていたかと思います。何と答えたらよいかよくわかりません。「おかえりなさい」なら「歓迎回来」(帰ってきたことを歓迎します)となりますが。この場面なら不自然に聞こえてしまうので、あえて何も返事せずに、にこにこすることしかできませんでした。お客様は「おかえりなさい」の中国語版を期待していますか。こういう時、何と答えればよろしいでしょうか。すみません、中国人なのに、この場で使える中国語が思いつきません。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
みんなの回答
この質問にはまだ回答がついていません。あなたが最初に回答してみませんか?
回答受付中のQ&A
- 安倍晋三は成蹊学園出です。日本語はどうだったか?
報酬付き
故人ですが安倍晋三は成蹊学園出身です。 国会などの動画が残されてますが、日本語に付いてどのようなこと感じますか。 日本語を使いこなしていますか。 https://youtu.be/ScPijIgepN8?si=Z7gX0Nd1fvfS29ic https://youtu.be/bs9KYdjS-xM?si=9eAajpQMdH5iAdeC
- 日本語・現代文・国語
- 回答数0
- Alexandria Airlines Headq
報酬付き
Founded in 2004, Alexandria Airlines is an Egyptian airline with its main office located in Alexandria, Egypt. About 45 kilometers southwest of the city center is Borg El Arab International Airport, where the airline is based. Alexandria Airlines Headquarters connects important cities in Egypt and the larger Middle East and North Africa (MENA) area with a variety of domestic and regional services. The airline offers passengers a safe and enjoyable flying experience with its fleet of contemporary Boeing and Airbus aircraft. Alexandria Airlines serves both business and leisure passengers and is renowned for its affordable prices and high-quality service. With dependable and reasonably priced flight options, the airline's Alexandria base establishes it as a major force in regional aviation.
- 英語
- 回答数0
- プロアマ不問~楽器またはバンド等してた方、現役の
報酬付き
の方へ~ 今まで人前で演奏して 初めて リスナーからの アンコールを 聞いた時 貴殿は どうなりましたか? 状況等、詳しく 入れて 貰えると 嬉しいです 4649 お願いします
- 音楽
- 回答数0
- 【日本の地震、活断層】日本海側は活断層が少ないので
報酬付き
【日本の地震、活断層】日本海側は活断層が少ないので安全だから原発を日本海側に建設したのに、能登半島地震が起きてから、能登半島沖には活断層がいっぱいあるとか言い出してびっくりしました。 日本海側には活断層は少ないと言っていたのに、今度は能登半島沖には活断層が多いのでいつ大地震が起きてもおかしくないって言うのはおかしくないですか?
- 地学
- 回答数1
- 【103万円から178万円に引き上げる財源問題の難
報酬付き
【103万円から178万円に引き上げる財源問題の難しさの理由を教えてください】他国には簡単にお金を上げられるのに、なぜ自国民にお金を 配るのはそんなに難しいことになるのでしょうか?無駄なイベント系の単発、期間限定のイベントの政策をやめれば良いだけなのでは? 財政難なら常用のイベントだけに財源を集中して、単発イベントは財政が回復してからやれば良いのに、お金がない、お金がないと言いながら、東京オリンピックや大阪万博を日本で開催する必要はないのでは? 質問: 103万円から178万円に引き上げる難しさの理由を教えてください。
- 経済学・経営学
- 回答数1
- 研究でストレスがたまった時どうしていますか?
報酬付き
大学院生は研究に忙しいと思いますが、日常生活何か健康に気を付けていることはありますか? ストレスがたまった時などはどうしていますか? ※OKWAVEより補足:「大学院」についての質問です。
- 大学院
- 回答数1
- 鉄原子核の質量欠損と電荷欠損?
報酬付き
鉄原子核はその他のほとんどの原子核よりも核子(陽子と中性子)が密集していてより安定、見かけの質量の損失である質量欠損が生じていますよね。鉄原子核は陽子もより密集しているので電荷欠損も生じていますか。
- 物理学
- 回答数0
- フレミングの法則と重力波
報酬付き
フレミングの右手と左手の法則では、中指が電界曲線(プラス極からマイナス極)、人差し指が磁界曲線(N極からS極)、親指が重力曲線(重力波の向き)を表しているのですか。
- 物理学
- 回答数0
- 至急!部活辞めたいです。
報酬付き
高校生です。今日顧問に期末テストの結果や検定などを踏まえて、勉強に集中したいので部活を辞めます。なので転部届をください。という予定です。その際に来そうな反論とそれに対しての反論など意見がほしいです。お願いします。
- 高校
- 回答数3
- 学校生活について
報酬付き
高校2年生です。 私のクラスには2人特に頭がいい人がいます。その2人は他の人とは関わらず、ずっと2人だけで行動してるのですが、少しおかしいんです。 全くうるさくないのに、授業中うるさいと言ったり、校則を破っている人がいる、などと先生に言ったりするんです。しかもその2人、うるさいと感じたのかなんなのかすぐ勝手に別室に行ったり帰ったりしてるんですよ。この間も、うるさいよね、と2人でコソコソ言って、体育の授業中に勝手に教室に帰ってさらに家に帰りました。その2人こそ授業きちんと受けてないですよね。 さらには、関係ない人の名前をあげてこの人達にいじめられてます、とも言ったんです。 2人が成績優秀だからか先生達はなぜか2人の意見を鵜呑みにしていて、クラス皆(40人ほど)で学校生活アンケートに事実じゃないと書いたり、直接先生に言ってもあまり聞きません。 なので、2人のせいでなにもしていないのに授業きちんと受けろなどと怒られるので皆ストレス溜まりまくりで泣いてる人もいるんですけどどうすればいいですかね… 2人はどういうつもりなんでしょうか…
- 高校
- 回答数0
- 処世術の問題を出す~今の日本人がどのくらい
報酬付き
知ってるか?を~ネット超普及し非対面が多くなり人を見抜く洞察力が低くなっとる そこで実体験から学んだ 処世術を伝えたい! ~貴殿は、初めて その街に来た すると 5才くらいから8才くらいの 可愛い子供たちが 寄って来た 子供たちは 手に 幾つかの お菓子を持ってる 子供たちが 話してくる言葉は 何を言ってるのか 全く分からない 子供たちは 手を出して何かを お願いしてる ように見える~ さぁーここで問題 貴殿は、どうゆう対処をする? これにはベストな処世術が あるんじゃな。 その回答者をベストアンサー にする 出るまで締め切らんよ! さぁー分かるかの? 健闘を祈る!
- その他(人文・社会科学)
- 回答数0
- 【仕事の哲学】他人に物を頼むということは、妥協を容
報酬付き
【仕事の哲学】他人に物を頼むということは、妥協を容認したと同義で、後からグダグダ、ネチネチと文句を言うな。信頼した?信頼したなら諦めろ。信頼した貴方が悪いのだ。 これどう思いますか?これに反論出来る要素はありますか?
- 哲学・倫理・宗教学
- 回答数5
- 先生
報酬付き
学校の先生について質問です。 私は中学2年の女子なのですが、英語の先生に対して違和感があります。その先生は、冷やかしたり、「〜だまれ」とか「〜しばくぞ」、「お前」など生徒に向けて発言しています。さらに、名前をいじったり授業中なのに、「あいつまじうるさいよな」と本人がいない場で発言したり、私もよく冷やかしの被害にあいます。そして不登校の子に対してもバカにしたりと、少しひっかかる所が多いです。それと、先生は担任ではないのですが、隣のクラスの担任で人権学習の時間にも関わらず、ずっと笑い声が聞こえます。さらに、授業中に堂々と他の先生と恋人関係であることを言っていて、先生としてどうなのでしょうか?よく言えばノリのいい先生で、クラスの中心的な方には好かれているのかな?という印象ですが、私からしたら授業にその話題をされるのは少し嫌だし、嫌がっている生徒が実際にいるので辞めて欲しいと思います。私の考えがおかしいのかな?と心配になりますが、ご意見いただけるとありがたいです。 長文ですみませんでした。💦
- 中学校
- 回答数3
- シェークスピア作品の感想
報酬付き
授業でシェークスピアの作品の感想を問われたので、諦念という概念が皆無なので、物足りないと、返答したところ。即座に、不可を言い渡されました。そこで、質問ですが、シェークスピアの作品には、諦念という概念が含まれていないという考えは間違っていますか。また、諦念という概念が文学に不可欠とは考えていませんが、シェークスピアの作品群において、もし、諦念という概念が無いのであれば、それを、物足りないという感想は、変ですか?
- 文学・古典
- 回答数1
- 高校の進学路の事について
報酬付き
中学二年生です。男性です 僕には最近行きたい高校ができました。 時々話で親が高校どうしよっかーっと流れながら呟いている時に僕は〇〇高校行きたいなーって言っているのですが多分冗談と思われています。 みなさんは行きたい高校があったら親に話してもバカにされないかなと思っています。学費や関係などには困ってないです。ぜひアドバイス頂きたいです
- 高校受験
- 回答数1
- p-Siの抵抗(率)の温度依存性
報酬付き
p型シリコンの抵抗(率)、もしくは電気伝導率の温度依存性(室温~400℃)を示すグラフがある文献・論文があればご教授いただきたいです。ドープ量ごとに調査されているものがあればクリティカルです。実験結果も計算結果も両方あればありがたいですが、片方のみでもうれしいです。 この世のどこかにはあるものだとは思うのですが、調べ方が悪いのか他のものに埋もれてしまって見つけられませんでした。 よろしくお願いいたします。
- 物理学
- 回答数2
- 高校の部活動について
報酬付き
こんにちは、今年受験生の者です。 今回、質問したいのは、他校の部活動に参加できるかということです。 私が現在志望している高校は、部活動があまり盛んではないと聞いています。 私はバレーボール部に所属したいと考えているのですが、現状では部員の人数(2人)が足りておらず、大会にも出場できていないようです。 恐らく私が入学したとしても、この状況は大きく変わることはないかと考えています。 そこで、帰り道にある駅近くの高校のバレーボール部の練習に参加させていただきたいと考えているのですが、現実的に可能でしょうか。 私が志望している高校は単位制のため、部活のある日は14時35分までの授業にすれば良いので、授業面については問題ないと考えています。 参加を希望している高校は、県ベスト16〜32くらいの強豪校と伺っています。私は中学時代、全国大会にレギュラーとして出場した経験があり、実力や練習についていくことについても問題ないと考えています。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 高校
- 回答数2