• 締切済み

書道教室

札幌近郊で新しい書道教室を探しています。 できれば、 ・半切、全紙の漢字 ・半切などの大字仮名 ・半紙仮名 ・半紙漢字 が書けるところで、楷書行書以外に隷書、てん書 を教えてくれるところを希望します。 迫力のある大字、繊細な仮名を教えてくれそうな、 おすすめの書道教室を教えて下さい。

みんなの回答

回答No.2

小学校1年ぐらいから三十数年間の間、習っては止め、習っては止めしてきた経験から申し上げます。 地元の大きな展覧会等で、作品をご覧ください。日展とか、毎日展とかの作品の中で、自分が書きたい!好きだ!って、思う作品に出会うと思います。その作者をお調べになると良いと思います。師範の方は、ほとんど、教室を開かれています。弟子入りを拒否する先生は、まずいないでしょう。 人に進められ、教室に入ると、辞めるのは簡単ですが、次の教室に入るのは、書道を続けて行く際、気まずいことがあります。結構、書道会は広いようで狭いです。あの先生のとこで習っていた方ね~って、言うのは、ついて回りますよ。 rankosannさん、もしかして <新しい書道教室を探しています。 は、今、どこかで習われているんですか? だったら、今の先生と全然関係ない組織の先生が宜しいと思います。

noname#13679
noname#13679
回答No.1

参考になるかどうかわかりませんが 19歳の夏より日本書学館の書道教室に通い始めて14年になります。全ての条件にはあてはまりませんが 半紙漢字、半紙仮名文字、条幅(半切漢字)及びペン習字の4部門があり、一般向きの正統な文字を習得します。(隷書、てん書は行っていません) 日本書学館は全国に支部がありますので、札幌周辺にもおそらくあると思うのですが・・・。 私が所属の支部(大阪)では月謝は毎月のテキスト代を含め、3,500円支払っています。 日本書学館の本部事務局所在地 東京都世田谷区砧4-8-6