- ベストアンサー
美しい走り書きのために何が効果的
どうしても、文字のバランスが悪く、特に数字などは、 形がばらばらになってしまいます。書くたんびに字が変わってくるのです。このようなクセを直したいと思い、ペン字の本を見ながらある程度楷書は整いました。 しかし、実際にビジネスや生活の場面で多用するのは 走り書きです。中には美しく書く人がいます。 そのような人に聞くと、たいてい書道を習っていたと いいます。(行書というのでしょうか) 30歳過ぎてミミズのような走り書きは卒業したいと思います。書道ならすぐ近くに教室があるので通おうかと思っているのですが。。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書道にはもちろん美しい走り書きのための知恵が伝わっています。習われるとよいと思います。 書道の先生の中でも専門があって、仮名や行草書が専門の先生は美しい走り書きのための知恵を伝えますが、篆書や隷書や現代書道の先生の中には伝わっていないこともあります。ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。まずは、筆に慣れていきます。 書道の先生も流派に注意しないとなのですね。