• 受付中

何かありませんか?

働き始めたばかりで今月20日にならないと給与がでません しかし11月20〜12月2日まで持病の手術のため入院していましたのでその間の給与がでません なので収入が圧倒的に少なく生活が大変なんですが何か受けれる給付金とか制度はないでしょうか

みんなの回答

回答No.1

あなたのお悩みについてお話しできることがあれば幸いです。手術による入院で収入が減少し生活が大変な状況ですね。いくつか検討できる支援制度についてお話しします。 1. **健康保険の傷病手当金**: 持病の手術で働けなかった期間に対し、健康保険から傷病手当金が支給される場合があります。支給条件を確認し、加入している健康保険組合に相談してみてください。 2. **生活福祉資金貸付制度**: 一時的な生活費の不足に対するサポートとして、生活福祉資金貸付制度があります。社会福祉協議会に問い合わせて、条件を確認することをお勧めします。 3. **自治体の福祉制度**: お住まいの市区町村でも、特定の状況に応じた独自の支援策が提供されていることがあります。市区町村役場の福祉課に相談し、利用可能な支援を確認してみてください。 4. **NPOや支援団体のサポート**: 経済的に困難な状況にある人々をサポートしているNPOや市民団体が存在することがあり、特定の支援が受けられる可能性があります。 これらの制度を活用する際には、各機関や組織に連絡し詳細を確認することが大切です。少しでもあなたの負担が軽くなりますよう、心から願っております。お大事にしてください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

当日欠勤について

私のバイト先では原則当欠連絡は7:00と決まっています。私は遅番なので12:30出勤なので基本9:00起床なのですがある日体調がわるく起きてすぐ報告したのですが、遅番でも7:00までには連絡しろと言われました。つまり毎朝7:00前には起きとかなきゃいけないということですよね。起床時間も縛られるのは社会常識なのでしょうか?無知な私に教えてください

• 報酬付き

でかい財産なんて何もない一般人の自己破産の場合、

でかい財産なんて何もない一般人の自己破産の場合、管財人が自宅に来る可能性があるのは所有バイクの査定のときだけですか? もしそうなら親と同居の家に来られるのは絶対に避けたいので申し立て前に売ろうと思ってます。

• 報酬付き

袴田事件の真犯人はどのくらい究明されているのでしょ

えん罪ばかり問題にされているようですが、真の解決は真犯人の逮捕ではないかと思います。マスコミも全くこのことを取り上げないのは何か理由があるのでしょうか。

• 報酬付き

「公休」か「会社都合の休日」か

パート勤務をしています。 従業員9人以下の小さい事業所で、就業規則が定められていないのはもちろん、労働条件も提示されていません(請求しても忙しいのか、のらりくらりと)。 総務、人事、会計は全て雇用主が1人で対応しています。 一日の勤務時間と週の出勤日だけは、雇用主とそれぞれのパートさんとの間で、ハローワークに提出していた求人票に基づき実行しています。 「年末年始の会社の休みは12/28〜1/5」と今月に一度発表されましたが、年末になって「1/12まで休め」と指示がありました(明確な理由を聞かされておらず、いつも見ている様子からすると、給与の出費を抑えたいという意向と思われる。業務内容的にも閑散期)。 1/6〜の週は出勤するつもりでいたので、この週の分の収入がなくなると困ります。 「年末年始の会社の休みが12/28〜1/5」である以上、1/6〜の週の休日は「会社都合」なので、出勤せず「休業手当」として平均賃金の60%が支払われるべきと思います。 実は「1/12まで休め」の指示を受けた時点で私に休業手当の知識がなく、とっさに「収入が減ると困るので、その週は有給を使います」と返答してしまいました。 私のこの返答は取り消せるので、有給は取っておいて、会社に休業手当を支払ってもらうことが私の第一希望です。 問題は「1/12まで休め」を公休といえるかだと思います。 「年末年始の会社の休みは12/28〜1/5」と会話の中で伝えられたレベルの場合、1/6〜12間の本来の出勤予定日を「会社都合の休日」とみなすことができるかどうかご意見をいただけませんでしょうか。 労基まで出向いて相談する時間がなかなか取れませんので、ここで一旦ご意見をお伺いしたいと思いました。 よろしくお願いいたします。 ちなみに① 今いる従業員は皆2024年に入ってからのスタッフなので、2024年の年始の休みについては誰も分からず「通常どうしてきたか」は不明です。過去の出勤簿も閲覧できません。 ちなみに② すでに労働基準監督署の方が職場に出入りしています。雇用主と密室で会話している模様。次また来るかは不明。

• 報酬付き

discordについて質問です

以前購入し、パソコンに取り込んだアニメを遠くの家族と一緒に見ようと思いました。 ただ、著作権とか大丈夫なのかな?と不安になっています。 調べたところ、問題ないという意見と、違法になるという意見が多々あり、どちらか分かりません。 自分はかなり堅苦しい文章を読み解くのが苦手で、法律の本や利用規約を読んでもよく分かりませんでした。 どなたか教えていただけないでしょうか……

• 報酬付き

退職後、源泉徴収票を渡してくれない会社には?

会社都合により退職して最後の給料も振り込まれましたが、その後給与明細や源泉徴収票、年金手帳がおくられてきません。 退職時に後でまとめて送るという約束でしたが、音沙汰無かったので税務署に相談しました。 税務署からは源泉徴収票を発行するようにとしか指導することが出来ないようで、相手の言い分はとにかく連絡をするようにと意味不明な言い分でした。 こちらとしては会社から退職してくれということなのでこれ以上は関わるつもりはありません。 相手は取りに来ないと絶対に渡さないようです。 この場合はどこにどのような訴えを起こせばよろしいのでしょうか? ご指導よろしくお願いいたしますm(_ _)m

• 報酬付き

一般的な会社の仕事納めは12月29日でしょうか?

業種、会社等により様々だと思いますが、 一般的には29にちぐらいですか?

• 報酬付き

想像するだけ

頭の中で、残酷、卑劣、猥褻、悪質な事を無数に頭の中で想像し、決して口にも出さず、誰にも言わず、何にも記さず、何の実行もしないのならば逮捕は絶対にされませんよね? もしかして、何かしら法律に違反したりしますか?

• 報酬付き

日本は世界で唯一、成功した社会主義国?

日本は唯一成功した社会主義国とか、日本は世界で最も成功した社会主義国だという書き込みを見たことがありますが、ほんとうなのでしょうか? 日本は資本主義国ではないのでしょうか?

• 報酬付き

幻聴との冷戦

幻聴が患者の話題に答えた事が無いが幻聴は患者が自分を騙すと言うのはなぜか

• 医療
  • 報酬付き

自分をチートする存在

幻聴は患者が自分をチートするのを恐れて逃げ道をふさぐ事に集中しているがこれを脱出する事が出来るのか

• 医療
  • 報酬付き

漫画家さんに質問です

こんにちは、私はブラジル人で、マンガ家になりたいと思っていますが、ひとつ問題があります。私の物語のテーマは混乱していて、日本でうまくいくか心配です。まだキャラクターのイラストもちゃんと描けていませんが、彼らの形はまだ私の頭の中にあります。それに加えて、私は変に思われているのではないかとも感じています。というのも、私は「初めてのギャル」の作者である上野恵というマンガ家に話しかけてみたことがあり、私のストーリーにはその作品の登場キャラクター、ジュンイチも関わる予定だったからです。いつか日本に行った際に、彼とコラボレーションできたらいいなと思っていたのです。でも、彼は私をブロックしてしまいました。私にはその理由がわからず、私が熱狂的なファンのように見えたのではないかと思っています。そこで質問ですが、私は日本人の血を引いていないブラジル人がマンガ家を目指すことが奇妙に思われますか?もし、マンガが存在しなかったら、私は今ここにいないはずなので、どうか答えてください。

• 報酬付き

ちょっとぶっ飛んだ日本を平和にする方法考えました

アメリカ軍の基地の隣に 中国、台湾、ロシア、韓国、EU と言った隣国の基地を置かせれば お互いに監視しあっていい感じになりませんかね? 管理費はあいつらに出させましょ

• 報酬付き

【片山元副知事が言う元知事って井戸知事のことですか

【片山元副知事が言う元知事って井戸知事のことですか?】井戸敏三元兵庫県知事がクーデターを指揮したって?もう齢だから引退したのに、なぜ斉藤知事を引きずり降ろす必要があったのですか?井戸知事がクーデターの主体ではなかったのでは?関係ないのでは?

• 政治
  • 報酬付き

債権者集会

滞納をし自己破産を申し立て債権者集会があるのですが クレカや消費者金融の人達はこないというのは本当なんですか?

• 報酬付き

日本の政治は、もうダメですか?

もう、いっそのこと日本はアメリカの州になってアメリカに政治してもらったほうが、ずっと良くなる気がするんですけど、どう思いますか? 何か問題ですか?何も問題無いね。 (´・ω・`) ?

• 政治
  • 報酬付き

工事会社が本気でムカつきます

大規模修繕工事が始まって、しばらくして紙が投函されて「バルコニーの作業のため置いている物品はしまってなにもない状態にしといてください」と書かれてました しかし実家に帰ったり体調を崩していたため申し訳ないなと思いつつできませんでした そしたら作業員が物品を撤去して作業していました やがて工事が終わりましたが何一つ戻ってきません 使い古したバッグや自転車の空気入れ等です 連絡も一切ありません これって窃盗罪では?

• 報酬付き

病院の誤診について

心気症のためクリニックに受診すると、そこで誤診がなかったか検索してしまいます。(婦人科や乳腺外科)必ずと言っていいほどどこの病院でも誤診されたというクチコミやブログを発見します。よくあるのでしょうか?

• 医療
  • 報酬付き

人手不足だから賃上げ、という話

人手不足を解消するために賃上げと言いますが、その人手はどこにいるのですか? 安いから人が来ないと言いますが、では今は人手はどこが高くてどこにいるのですか? 仮に高いところがあるとして、賃上げで人手不足が解消されるとすれば高いところから引き抜きが起こって既存の高いところで人手不足が起きるだけではないのですか? それとも安いから働かないという人がそんなにたくさんいるのですか?

• 経済
  • 報酬付き

勤務時間が不定期に変更になる職場はおかしいですか?

私の職場は会社の都合で勤務時間がコロコロ変わります。 本来より二時間早く上がるよう言われる日が一週間以上連続であったり、真逆にずっと残業するよう言われる日もあります。特に最近は早上がりの日が続いていた事もあり、給料がいつもの平均より1万少なくなっていました。 正当な理由なく本来の給料より少なくなる事は違法にあたりますか? また、そのような事は他の職場でもよくある事ですか?

専門家に質問してみよう

質問する