• 締切済み

中国語で相手が言わんとしている事を知りたい

这个可以支持的 これはどういう意味だと思いますか。 私が中国のお店にチャットで質問して、相手が「わかりました」とだけ返してきてずっと放置だったので、私が「如果需要时间的话也没关系。一旦您知道答案,请立即告诉我。」 時間がかかっても良いので答えが分かったら教えてください。と返しました。 そうしたら冒頭の「这个可以支持的」です。 Google先生に聞くと「これならサポートできるよ」 deepl先生に聞くと「それはあなたがサポートできることだ。」 deepl先生いわく「そんなこと自分で調べろやアホウ」とも読み取れるのですが。 これは待ってたら返答来るでしょうか? スルーでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

質問か問い合わせを『時間がかかっても大丈夫だから、分かればすぐに教えて』と伝えてるので『それなら手助けができる』と返答が来ているので、待っていれば返答はきます。 お国柄の性分です。 相手には時間がかかっても返答を分かり次第くださいなので、相手のペースで返事が来ます。 一週間ほども有れば一ヶ月後等… どうしても内容の返答が必要なら期限を設けて『時間がかかっても良いので〇〇日までに返答を下さい』の方が良かったかもですが…

回答No.1

「这个可以支持的」という中国語の返答について解釈をお求めですね。このフレーズは直訳すると「これはサポートできる」となります。相手が言わんとしていることを推測すると、恐らくあなたがお願いした内容について「対応可能である」ことを伝えているのかもしれません。 Google翻訳やDeepLの結果が異なることもありますが、文脈から判断すると、相手はあなたのリクエストに対して対応する意思を示している可能性が高いです。したがって、待っていれば相手からの返答が来る可能性があるでしょう。 ただし、中国語には敬語や丁寧表現が日本語ほど豊かでないため、感じ方に差が出る場合がありますが、基本的には失礼な意図は含まれていないと考えられます。 それでも不安がある場合は、「谢谢,请告诉我具体的时间。」(ありがとうございます。具体的な時間を教えてください。)などと、もう一度確認してみるのも良いかもしれません。 不安を感じていると思いますが、もう少し待ってから相手の応答を見極めてみるのはどうでしょうか。これで少しでもあなたの安心につながれば幸いです。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/