• ベストアンサー

同性(女性)に顔をよく見られる

同性の同年代(女性)に良く顔を無遠慮にじーっと見られます。 駅のホームに居る時、電車内、カフェなど多くは一人で居るときです。 友人と居るときは私が友人に夢中になっているので気付かないのもあるかと思いますが、比較的見られにくいと思っています。 理由は分かっています。 学生時代から良く容姿を揶揄われたりナメられたりしていました。 なので、そういった視線を感じたら絶対にそちらは見ない、意地でも見ない、ということを徹底しています。 しているのですが、時々はやはり疲れてしまいます(笑) もしも同じ状況ならどんなふうに対処しますか? 聞いておきながらで申し訳無いのですが「整形する」ということ以外でお願いします。 (大好きなおばあちゃんに似ていて私は好きな顔なので。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zabusakura
回答No.3

気にしない。そんな人の顔をじろじろ見る方が、おかしいんだから。 おかしい人に何を言っても通じないから、相手にしないのが一番。 きっと、おばあちゃん、孫からそう言われると嬉しいでしょうね。

wm0tjawm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はっきりとジロジロ見る方がおかしいと言って下さって救われます。ありがとうございます。 祖母のことにもふれてくださって嬉しかったです。 自分に自信が持てなくなったとき、明るくて優しくて周りの人に沢山好かれていたおばあちゃんを思い出して、私もそうでありたいと思い直します。

その他の回答 (2)

• jrn700
回答No.2

お邪魔します。 №1さんと同じですね。 ただ、視線の合わせるのではなく、「視線を感じた方を見る。」、 「その人の後方を見ているようにする。」です。 視線を合わせると、相手によっては因縁を付けているように受け取る人もいます。その人の後方に視線を合わせれば、「何見とるんや!」と言われても、「貴方を見ている訳ではない、○○(後方にある物)を見ている。」と言えば大丈夫でと思います。

wm0tjawm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 "その人の後方を見ているようにする" なるほど、これは私にも出来そうかも。 ありがとうございました。

• aikanoID
回答No.1

目を合わせてペコってします! 私は、もう二度と会わんやろーって思うからなんでもいーかーってなる

wm0tjawm
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 目を合わせてペコッですか〜、強い!勇気貰いました。ありがとうございました。