• ベストアンサー

ラーメン屋のカウンター席とテーブル席について

ラーメン屋のカウンター席とテーブル席について 男です。以前、私は一人でラーメン屋に来店しました。 その時はカウンター席も二人用のテーブル席も全く混んでいない状態でした。 しかし店員さんは私が一人で来店したことを確認したのちテーブル席に案内されました。 もちろんカウンター席は空いており、食器の片づけや掃除が終わっていないなんてこともなく、店員さんがコップの水をテーブル席に置き始めたので私もテーブル席にそのまま座りました。 それより前からもラーメン屋に行くことはありましたが、混雑してようが空いていようが普通にカウンター席に案内されてきたので「こんな事もあるのかな」とその時は思っただけでした。 ただ今回は長めの髪でヘアピンを使ったり、女の子っぽい服(どっちが着ててもおかしくないような可愛い感じのワンポイントTシャツ)を着てたり、偶然かもしれませんが他にテーブル席に座ってた(案内されてた)客は、女友達二人・女性一人・男女二人だったのでマスクをしてたこともあり、もしかしたら女性と見間違われた可能性も少し考えました。 そこで質問ですが、ラーメン屋は基本空いている状況だと女性客はテーブル席に案内されるものなのでしょうか?もし違うとしたら他にテーブル席に案内された原因など考えられるようなことがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.3

#2です。 >•来店時刻は16:00頃 •家系ラーメンでテレビや酒類はない •カウンター席は約10席、テーブルは二人用4つ 時間的に紺z夏前だったので、テーブル席を使っても 問題ないと判断したのではないですか? カウンターって椅子が動かないタイプは座りにくいです。

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.4

16時頃というおそらくラーメン屋さんとしては一番お客さんが少ない時間帯であることから、私も店員さんがくつろげるようにと気づかってテーブル席を案内してくれたのだと思います。 他にお客さんがどやどやとやってくる可能性は低いですからね。 もしカウンターのほうがいいなら「カウンターでもいいですか?」といえばそっちでも問題なかったと思います。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは そのラーメン店のキャパにもよりますし カウンターの空き具合にもよると思います。 ぎゅーぎゅーだったら、無理やりは座らせないと思いますよ。 そして、混んでなければ、普通にテーブルに案内するのではないでしょうか? それと、時間帯にもよるのですが ビールなど酒類を置いているところでは テーブル席で長居して貰いたくないようです。 回転が悪くなりますから。 意外と長居する人は、テーブル席好むらしいのです。 もしか、女性と間違われているとしたら 長居しないと思われたかもしれませんね。

Theta810
質問者

補足

ご回答いただきありがとうございます。 補足として •来店時刻は16:00頃 •家系ラーメンでテレビや酒類はない •カウンター席は約10席、テーブルは二人用4つ 以上の条件でしたが、家系ラーメン店でもテーブル案内が基本なのでしょうか?

noname#262950
noname#262950
回答No.1

私はガラガラなのにカウンターに詰めて座る様にと言われる店には二度と行かないですね。ゆっくりテーブルで食べたい。 お好きな席にどうぞというお店側の好意だと思います。 カウンターが良いなら次はそう伝えてみてはいかが?