• ベストアンサー

香辛料、ナツメグの「実」?

kawakawaの回答

  • ベストアンサー
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.2

おろしがねで削って使います。 大胆な方法としては円柱形のヤスリを使ってもいいでしょうネ。 料理にはあまり沢山いれるものではありませんネ。 少し入れるだけでいいでしょう。 ですから、一粒あれば暫くもつのですが‥ ナツメグからは、よくアフラトキシンが見つかって問題となります。 これはカビが産出する、非常に強い肝毒性を持つ毒素なのですが、ナツメグをはじめとする穀類によく発生します。 ですから、使い残しはきちんと保管しなければなりませんヨ。 以上kawakawaでした

hatopoppo
質問者

お礼

いちおう湿気をいれないほうがいいかと、小さい瓶に入れてあります。毒素があるなんてしりませんでした(^^;粉のものを買ったほうがよかったのかな。。 でもせっかくなので、挑戦してみます。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ナツメグ

    例えばハンバーグなどを作る際、ナツメグというものを入れますが、これは何のために入れるものなのでしょうか?

  • ナツメグって。。

    シナモンとナツメグを間違えて買ってしまいました! ナツメグをハンバーグとかに入れるといいって聞いて買ったのですがどうも子供は 苦手のようです。 他に あまり 気にならない使い方って ないでしょうか? ビンには クッキーに入れるとかも書いてあったけど どんな お料理やお菓子に合うでしょうか。。

  • ナツメグの摂取でどのようなリスクがあるのでしょう

    ハンバーグが好きで しょっちゅうナツメグを使ってハンバーグを作ってたら 癌になる事もありますか?

  • ハンバーグ(ナツメグ&ソース)

    私はハンバーグを作る際、ナツメグを入れないのですが ナツメグを入れる、入れないでは結構違いがありますか? どんな違いがあるのか教えてください。 ナツメグがなんなのかわからないのですが、スーパーで普通に買えるものでしょうか? あとソース作りもウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、水で 作ってるんですがこってりしてうまく行きません。 市販のはおいしくないし・・・。 もっとさっぱりめで食べたいので、なるべくウスターソースを使わず、 自宅にある調味料で簡単に作れるソースレシピをご存知でしたら教えてください。 和風、洋風どちらでも構いません。

  • ハンバーグ意外にナツメグを使う料理

    ハンバーグ意外にナツメグを使う料理はありますか? タコライスでしょうか? よろしくお願いします。

  • 妊娠中のハーブ(ナツメグ)

    妊娠5ヶ月目になる妊婦です。妊娠中はナツメグは良くないと聞きました。外食等で、ハンバーグ等によく入っていますが、そうするとハンバーグは避けるべき?と、ふと思いました。妊娠経験のある方は、どうされていましたか?また、ハーブに詳しい方のご意見も伺いたいです。

  • 手作りハンバーグ・・・・ナツメグが苦手

    こんにちは。手作りハンバーグを作る時って、挽肉の臭みを消す為にナツメグを加えますよね。でも、私はナツメグの香りはあまり好きでありません。そこで質問ですが、挽肉の臭みを消すのに ナツメグ以外の調味料としては何があるでしょうか?

  • ハンバーグに入れるナツメグについて

    ネットや、料理本など見ていると、 ハンバーグのタネに「ナツメグを適量入れる」と書いてあります。 いつも、適当に振り入れていますが、 正確にはどれくらい入れたら良いのでしょうか? 毎回「こんなんでいいのかなぁ?」と疑問に思っております。 今日私が作ろうと思っているハンバーグは 合挽き肉400g使うものです。 他に玉ねぎ1/2個、パン粉、牛乳、卵など入ります。 お忙しい中恐縮ですが、 ご回答お待ちしております。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • ハンバーグ以外のナツメグ使うレシピ

    我が家に気づいたらナツメグパウダーが3瓶も・・・ハンバーグ以外で使いたいと思うのですが、お勧め料理ありますか? 簡単なレシピだともっとうれしいです。

  • ナツメグについて

    こんにちは。 質問です。 先日、カレーを市販のルーを使って作ったのですが 家に、なぜかナツメグの粉がありました。 そこで、香辛料!と思って結構な量を たまねぎと、お肉を炒める段階で入れてしまいました。 さらに、お水を加える寸前でも少し入れてしまいました。 翌々日のカレーから異様なにおいが立ち込めていました。 まるで、う●ちのような。 でも、よく嗅ぐと、スパイスが発するようなにおいなんです。 ナツメグは、入れすぎるとこんなことになるんですか?